TOP

Sapporo.cpp 札幌C++勉強会 #7

C++

イベント内容

C++の勉強会です!

C++に興味がある方、C++を書いている方、これからC++を書かれる方、参加お待ちしております!!


内容


今回は最適化がアツいです!


h_hiro_さんのセッションでは、C++に用意されている「コンテナ型」と呼ばれる型を、適切に使い分けるための基本的な考え方が紹介されます。<br /> 状況に合わせて適切なデータ構造を選択して、より効率的にデータを保持するプログラムを作成できます。</p> <p><del><br /> USAGI_WRPさんのセッションでは、CPUに複数の計算を同時にさせるSIMDという仕組みが紹介されます。

大量のデータに対する計算を同時に行って、より効率的にCPUを利用できるようになります。


dorapandaさんのCPUアーキテクチャのセッションは、プログラムのコード上では見えない、より深いCPU内部の仕組みが紹介されます。

CPUキャッシュを意識してコードを書くと、より高速に動作するプログラムを作成できます。


また今回は、GUIプログラミング入門的な内容も予定しております。

奮ってご参加下さい!


体調不良のため、@USAGI_WRPさんのセッションは延期となりました。

それに伴い、dorapandaさんの発表が繰上げとなり、勉強会終了時間と懇親会開始時間が1時間繰り上がりとなっております。ご了承下さい。


日時


10/18 (土)

13:00~18:00


会場


有限責任監査法人トーマツ 札幌事務所

(北海道札幌市中央区北5条西6-2-2 札幌センタービル 24F)

※京王プラザホテル横


参加費


成人 400円

未成年/学生 200円


タイムテーブル


12:30 開場
13:00 開催挨拶/会場諸注意
13:10 自己紹介タイム(20min)
13:30 休憩
13:40 タイトル未定 (45min) howatermorning</td> </tr> <tr> <td>14:25</td> <td>休憩</td> </tr> <tr> <td>14:35</td> <td>「STLの型の使い分け ダイジェスト版」 (15min)</td> <td>h_hiro_
14:50 おやつ休憩 (30min)
15:20 「SIMDむかしばなし: 手作りで温かみのあるアセンブル入門」 (45min)
「CPUキャッシュアーキテクチャ入門:DRAMのデータがCPUに届くまで」 (45min)
USAGI_WRP</del><br>dorapanda</td> </tr> <tr> <td>16:05</td> <td>休憩</td> </tr> <tr> <td>16:15</td> <td><a href="http://www.slideshare.net/dorniiyama/cpu-cache-arch">「CPUキャッシュアーキテクチャ入門:C/C++アルゴリズムとキャッシュヒット率の関連を検証してみよう」 (45min)</a></td> <td>dorapanda</td> </tr> <tr> <td>17:00</td> <td>終了挨拶/片付け</td> </tr> <tr> <td>〜17:30</td> <td>退室</td> </tr> </table> <h2>関連イベント</h2> <p><a href="https://atnd.org/events/56830">Sapporo.cpp 札幌C++勉強会 #7 懇親会</a><br /> 懇親会のお申し込みはこちらです。懇親会もご参加お待ちしております。</p> <p><del><br /> 今回の勉強会の前の週にも、別の勉強会でdorapandaさんお話が聞けます。<br /> <a href="http://connpass.com/event/9040/">ソフトウェア放課後勉強会札幌 – 第1回 : 最適化スペシャル・その2 CPUパイプラインについて

CPUの仕組みについてもっと知りたいという方はこちらもどうぞ!



こちらの勉強会は終了しました

参加者
12人 /定員30人
申込先
会場
有限責任監査法人トーマツ 札幌事務所 会議室
北海道札幌市中央区北5条西6-2-2

注目のイベント

タグに関連するイベント

2017/12/03(日) 11:00 〜 17:00
東京都 六本木
2017/11/24(金) 20:00 〜 23:00
2017/11/29(水) 19:30 〜 21:50
東京都 神泉
2017/11/26(日) 13:00 〜 17:00
東京都 渋谷

コラム

イベント New

【レポート】動画サービスを支えるUIUX:急成長する動画市場[第2部] - TECH PLAY Conference 2017

2017年8月20日(日)から25日(金)の6日間にわたり、「TECH PLAY Conference 2017」が開催されました。...
97 views
イベント New

【レポート】加速する動画ビジネス最新事例:急成長する動画市場[第1部] - TECH PLAY Conference 2017

2017年8月20日(日)から25日(金)の6日間にわたり、「TECH PLAY Conference 2017」が開催されました。...
196 views
イベント

【レポート】データ活用ビジネスの始め方:デジタルマーケティング[第2部] - TECH PLAY Conference 2017

2017年8月20日(日)から25日(金)の6日間にわたり、「TECH PLAY Conference 2017」が開催されました。...
255 views