SORACOM UG 信州 #3

イベント内容

SORACOM UG 信州 #3

IoT 通信プラットフォーム SORACOM では、スマートフォンと同じ 3G/LTE のモバイル通信を、センサーゲートウェイやモジュールなどの IoT 機器に、データ通信 SIM を挿すことで、簡易に、リーズナブルに、セキュアにご利用いただくことができます。

第3回イベントは、Seeed Wio LTE、 Grove センサーと SORACOM Air for セルラー を使ったハンズオンを行います! また 株式会社ソラコム テクノロジー・エバンジェリスト "max" こと 松下 享平さん より、SORACOM サービスの最新情報の紹介もありますよ!

そして恒例の LT大会 を行いますよ!(5分×5枠)
SORACOM サービスを利用してみた事例や経験談を是非ご紹介ください。
※LT発表希望の方は、下部の「LT発表大会について」をお読みください

イベント概要

SORACOM Air for セルラー を利用し、Wio LTE に接続された Grove センサーデータをクラウドに送信し、 SORACOM プラットフォーム上の Harvest サービスを使って可視化します。また、応用編としてデータ転送支援サービスの SORACOM Beam や、クラウドリソースアダプタの SORACOM Funnel を使ったハンズオンも試していただけます。

基本的にご自身で進めていただく、もくもく形式のハンズオンとなります。Wio LTE デバイスを触ってみたい方、SORACOM のサービスを体験したい方、簡単な電子工作を試してみたい方にオススメです。

※ハンズオン形式のため、ご自身のPCをお持ちいただきます。詳細は下記の持ち物をご確認ください。

タイムテーブル

時刻 時間 内容 登壇者
13:00 - 13:10 10min 開場・ネットワーキング -
13:10 - 13:20 10min オープニング SORACOM UG 信州 沖
13:20 - 14:00 40min SORACOM サービスの紹介・アップデート SORACOM 松下
14:00 - 14:10 10min 休憩・ハンズオン準備 -
14:10 - 15:40 90min Wio LTE ハンズオン SORACOM 松下
15:40 - 16:20 40min LT発表(5枠) -
16:20 - 16:30 10min クロージング SORACOM UG 信州 沖
16:30 - 17:00 30min 記念撮影・後片付け -
18:00 - - 懇親会(松本駅付近を予定) -

LT大会 タイムテーブル

No. 発表者 タイトル
01 nnnn さん SORACOM SIM を使って遊んでみた。
02 こにゃ 黒いSIMのオハナシ(仮)
03 kobayutapon さん モバイルバッテリーの話 Wio LTEで使う場合の豆知識
04 YuhiMiyashita WioLTEで物理的に攻める#2
05 Kenkichi Okazaki さん 東京で話しきれなかったこと

※発表順は原則申込順としていますが、順番を変更したい場合は当日スタッフまでご連絡ください。

参加対象

  • SORACOM の利用に興味がある方 ※業種・職種は問いません!
  • SORACOM のサービスを利用して IoT を体験したい方

持ち物

  • WiFi環境に接続できるノートPC ※タブレットでのご参加はご遠慮ください
    • macOS または Windows
    • Google Chrome がインストール済み
    • USB Type-Aのポートが1つ以上あり、Arduino との接続時にシリアルポートとして利用可能なこと
      ※変換ケーブルが必要な方は各自ご用意ください
    • Arduino IDE がインストール済み (バージョン1.8.3以上)
      ※インストール手順は、以下「Wio LTE 開発環境構築の手順」をご確認ください
       Windows 版 ※手順の「3. TeraTerm」以降を済ませておいてください
       macOS 版 ※手順の「1. Homebrew」以降を済ませておいてください
      ※インストール手順がわからない場合は、当日会場にてインストール方法を説明いたします
  • Grove IoT スターターキット for SORACOM ※機材持参枠で参加申し込みされた方のみ
  • 上記ノートPCで受信可能なメールアドレス
    ※SORACOM アカウント開設のためにメールアドレスが必要となります
  • クレジットカード
    ※SORACOM アカウント開設の際、クレジットカードの登録が必要となります
    ※デビットカードは利用できません

費用

  • イベント参加費は 500円 となります。
  • SORACOM のサービス利用料(基本料金と通信料金)が発生します。基本料金は、1日10円。通信料は通信速度と通信量に応じて変わります。詳しくは こちら をご覧ください。

懇親会について

  • イベント終了後に、会場近辺のお店で懇親会を行います(松本駅近辺を予定)。参加を希望される方は、イベント申し込み時のアンケートでお申込みください。
  • お店が決まりましたら、当日イベント時にご案内いたします。

LT発表大会について

  • 発表時間は5分です。 ※タイムオーバー厳禁!
  • 発表テーマは「SORACOM」に関することであれば何でもOK!(公序良俗に反するものはダメ!絶対!)
  • LT発表希望の方は、本イベントページ下部の「フィード」へ発表希望と記載をお願いします(先着順)
  • ゆるい感じで進めますので、初めての方でも是非挑戦してみてください。

機材・会場協力

リンク

諸注意

  • イベント内容は、当日一部変更になる可能性がございます。
  • イベント当日の様子は、後日Facebookページなどで公開させていただくことがございます。
  • 大雪などの災害が発生し、イベント開催が著しく困難と予想される場合は開催を中止することがございます。予めご了承ください。
  • 会場提供の駐車場がございますが、当日空いているかわかりませんので、可能な限り公共交通機関をご利用ください。
    鉄道:松本電鉄 上高地線 「信濃荒井駅」
    バス:松本周遊バス タウンスニーカー 西コース 「合同庁舎」または「堀米南」

注意事項

※ こちらのイベント情報は、外部サイトから取得した情報を掲載しています。
※ 掲載タイミングや更新頻度によっては、情報提供元ページの内容と差異が発生しますので予めご了承ください。
※ 最新情報の確認や参加申込手続き、イベントに関するお問い合わせ等は情報提供元ページにてお願いします。