【第4回】サイバーセキュリティ勉強会2019 in 塩尻

イベント内容

最新のサイバーセキュリティ事情を学ぼう!

みんなでしっかりサイバーセキュリティ

第1回 第2回 第3回 に続き第4回目を今年も開催します。

毎年2月1日から3月18日まで官民連携の サイバーセキュリティ月間 として各方面で、サイバーセキュリティに関する啓蒙活動が行われています。

インターネットは瞬時に世界中と繋がる利便性がある反面、サイバーセキュリティについて世界と同じレベルで考えて行かなければ、年々巧妙化するサイバー犯罪から身を守る事が出来ません。 信州塩尻にて産学官の各分野で活躍されている専門家の方々から学べる貴重な勉強会を開催します。

参加者の皆さんと共に意見情報交換し、この勉強会に参加された方が職場や学校、家族や友人にその知見を伝える事が出来れば幸いです。

目的

  • 最新のサイバーセキュリティについて一般利用者への啓蒙活動
  • サイバーセキュリティに関する技術者の人材育成や人材交流と人材発掘
  • プログラミングを学ぶ方へのサイバーセキュリティの学習
  • システム・アプリケーションの技術者・開発者との情報交換

講演内容

  • 対象 サイバーセキュリティに関心のある一般の方(中学生以上) プログラミングを学習される方(中学生以上) WEBサイトやアプリケーションの開発者・SE・プログラマーなどの技術者 クラウド・サーバーやIT機器を管理運用されている管理担当者や技術者 ビジネスイベントではありませんので私服でお気軽にご参加下さい。

  • 講演内容 産学官の各分野で活躍されている専門家の方々から、実際の事例を交えた最新のサイバーセキュリティ事情についてご講演をお願いしました。 一般的な教育教材にあるような内容では無く、リアルで興味深い内容が聞ける機会になると思います。

  • 注意事項 本イベントはサイバーセキュリティというテーマである為、講演内容には機密事項など取扱に注意すべき情報が多分に含まれます。 動画写真の撮影やSNS等への投稿は許可されていない場合は制限される事があります。 後日一部資料が公開される場合もありますが基本的にはイベント会場にてとなります。ご理解ご了承下さい。

タイムテーブル

時間 内容 講演者・担当者
10:00-10:30(30分) 開場 受付
10:30-10:45(15分) イベント案内説明と挨拶 司会 大原
10:45-11:30(45分) 基調講演1「サイバーセキュリティの学び方 ~楽しく、みんなで学ぼう~(仮)」 株式会社ラック 長谷川長一 氏
11:30-12:00(30分) 「事例を交えたサイバー犯罪の現状について」 長野県警察本部 サイバー犯罪対策室
12:00-13:00(45分) 昼食 休憩
12:45-13:00(15分) 塩尻セキュリティイベントアップデート トラストネットワークス 大原慎一郎
13:00-13:45(45分) 基調講演2「OWASPを知れば変わるセキュリティ対策」 OWASP Japan Chapter Leader 上野 宣 氏
13:45-14:15(30分) 「法人を対象とした最近のサイバーセキュリティの動向と信州大学の対策」 国立大学法人 信州大学 不破泰 教授
14:15-14:45(30分) 「不正プログラムの脅威と対策」コンピュータに感染する不正プログラム(マルウェア)の概要と脅威の変遷をお伝えするとともに、普段からどのような対策を行っておくべきかについて簡潔にお話しさせていただきます。 トレンドマイクロ株式会社 田中 啓介 氏
14:45-15:00(15分) 休憩
15:00-15:30(30分) 「脆弱性診断やってみた ~プラットフォーム診断編~」 株式会社 電算 内山巧 氏
15:30-16:00(30分) 「SPREADの活動と取り組みの紹介」 一般社団法人セキュリティ対策推進協議会(SPREAD)
16:00-16:30(30分) 「ハニーポットで見る攻撃の検知傾向」ハニーポットで安全にログを収集し、分析して、見えてきたものを考察します。 @morihi_soc 氏
16:30-17:00(30分) 「OWASPと名古屋」 OWASP名古屋
17:00-17:10(10分) 休憩
17:10-17:30(20分) パネルディスカッション 講師のパネラー各氏
17:30-18:00(30分) 閉会
18:00-20:00(120分) 懇親会 会場:2階交流室

※会場受付は10:00から ※内容は変更になる場合があります。

サイバーセキュリティ・パネルディスカッション

  • 講師の方を交えたパネラーの方々と最近のサイバーセキュリティについてパネルディスカッションします。 また、会場にて参加者から質問を受け付けて質疑応答や意見交換します。 「質問コーナー」としてお気軽にご参加下さい。 ※内容は変更になる場合があります。

イベント案内

  • 参加費は無料です。
  • 筆記用具をご持参ください。アンケートご協力をお願いします。
  • 一般参加の受付は、2019年1月15日(火曜日)からになります。
  • 告知チラシは2019年1月中旬頃に配布予定
  • 一般参加の登録方法は、このページにて参加登録して頂くか、配布チラシから電話・FAX(0263-51-1921)・メール(sip-seminar@shiojiri.com)でもお問い合わせを受け付けています。
  • 懇親会の参加方法は、このページにて参加登録して頂くか、配布チラシから電話・FAX(0263-51-1921)・メール(sip-seminar@shiojiri.com)か当日会場にて受付致します。参加費(2000円)を現金にてお持ち下さい。領収証を発行致します。

場所

塩尻インキュベーションプラザ 1階多目的ホール 住所: 長野県塩尻市大門八番町1番2号 連絡先電話番号:0263-51-1920(平日9:00-17:00)

市営駐車場(6時間無料処理が可能)をご利用下さい。

塩尻市大門駐車場

※正面駐車場は関係者以外はご遠慮下さい。

・無線WiFiが利用出来ます。 ・飲食はフタの付いた飲み物は可能です。 ・喫煙所は施設外でお願いします。 詳しくは会場スタッフまでお問い合わせください。

主催・共催

  • 長野県塩尻市(平成30年度塩尻市セキュリティ人材育成事業)
  • 総務省信越総合通信局
  • 信越情報通信懇談会
  • OWASP Japan
  • 塩尻市振興公社
  • 信州OSS推進協議会
  • 信州オープンビジネスアライアンス(SOBA)
  • 株式会社 電算
  • 有限会社 トラストネットワークス
  • トレンドマイクロ 株式会社

注意事項

※ こちらのイベント情報は、外部サイトから取得した情報を掲載しています。
※ 掲載タイミングや更新頻度によっては、情報提供元ページの内容と差異が発生しますので予めご了承ください。
※ 最新情報の確認や参加申込手続き、イベントに関するお問い合わせ等は情報提供元ページにてお願いします。

類似しているイベント

CoderDojo伊那 #001

長野県伊那市西町5236 (未阿莉会館201号) 有限会社未阿莉

15:00 〜17:00

connpass

4月 21 SUN