第11回 関西DB勉強会 withさくらクラブ

イベント内容

関西で開催するDB勉強会。色々なコミュニティ合同で勉強会を開催します。 参加コミュニティ(順不同)


第11回 『関西DB勉強会』を 2019年11月23日(土)に開催します。
今回の会場は、 【@さくらインターネット大阪本社】様です。  #さくらクラブ  #dbkan



グランフロント大阪 アクセスマップ


会場への行き方
・会場は梅田のグランフロント大阪 南館 タワーA 35Fです。
・まず、南館 1F 及び 2F にあるシャトルエレベーターで 9F のオフィスロビーへお上がり下さい
・オフィスロビーより Dバンク のエレベータで 35F へお越し下さい


今回も、DB初心者でも参加しやすいを目指し、入門者用のハンズオンセッションもご用意しています。
可能な方は、PCをお持ちください。 これから DB を触られる方も是非ご参加ください~。


【当日の予定】 内容は、変更になる場合があります。

時間 内容 講師(敬称略)
13:15 開場
13:30
15分
[会場利用説明 と #さくらクラブ 様のPRタイム]
[Masaya Hayashi
#さくらクラブ
13:45
60分
[MySQLのGIS機能のチュートリアル的なハンズオン  ]
さくらのクラウド

※ハンズオンの前提条件(事前準備)
https://github.com/YoshiakiYamasaki/KansaiDBStudy11withSakura/
日本オラクル株式会社
MySQL GBU
山﨑 由章(@yyamasaki1)
14:45 休憩 15分間
15:00
60分
[.NET と Java からさくらさんのSQL Server に繋ぐチュートリアル]
さくらのクラウド

※ハンズオンの前提条件
https://github.com/OdaShinsuke/KansaiDBStudy11withSakura
織田 信亮(@shinsukeoda)
SQLWorld
16:00 休憩 15分間
16:15
60分
[PostgreSQLのExtension導入のハンズオン]
pg_stat_statements、PostGIS、oracle_fdw の3つのExtensionを、下記の3種類のインストール方法で予定
・contribを使用(ハンズオン)
・rpmからインストールして使用(ハンズオン)
・ソースコードからインストール(スライドのみの予定)
さくらのクラウド
※ハンズオンの前提条件(事前準備)
(https://github.com/ester41/pg_ext_learn/blob/master/README.md)
寺内 大輝(ester@VFR1200F)
日本postgreSQLユーザ会関西支部長
17:15
15分
片付 / 終了
終了から懇親会開始まで、
ご希望の方は、ご登壇者と、ご歓談や名刺交換など
17:30 懇親会(120分)
19:30 閉場

※セッション情報は、随時埋めていきます。 発表者の方のプロジェクターとPC接続は、HDMIです。 VGAの場合は、変換コネクタ(VGAからHDMIへの変換が必要です)  


途中参加/途中退出は、可能です。

【参加対象者】
DB に興味がある方や利用されている方が対象です。

【会場でのご注意事項】
飲食は不可

・電源タップ
・プロジェクター (WXGA(1280×800)相当)
・Wi-Fi 使用可
・禁煙です
 喫煙スペースは、ビル設備(9Fのテナント利用者用共用喫煙スペース)をご利用いただく形になります
・お持ち込みになられたゴミにつきましては、各自お持ち帰りにご協力お願いします。

会場の様子を撮影し、SNSやブログなどの媒体で公開する場合がございます。
撮影がNGな方は、スタッフにお声掛けください。


【懇親会について】

当日勉強会終了後 会場にて、持ち込みまたは、ケータリングで、ミニ懇親会を開催いたします。
金額 2000円の予定です

* 懇親会ご参加の方は、来場時に出欠確認と集金を実施させていただきます。 (お釣が無いように、ご用意いただけると助かります)

注意事項

※ こちらのイベント情報は、外部サイトから取得した情報を掲載しています。
※ 掲載タイミングや更新頻度によっては、情報提供元ページの内容と差異が発生しますので予めご了承ください。
※ 最新情報の確認や参加申込手続き、イベントに関するお問い合わせ等は情報提供元ページにてお願いします。

類似しているイベント