Tama.rb #18 Everyday Rails - RSpecによるRailsテスト入門

イベント内容

概要

Tama.rb #18です。 「Everyday Rails - RSpecによるRailsテスト入門」(以下 Everyday Rails)を題材に皆でモブプロをし、テストの知見を共有する会を開催します。

[運営メンバーより]

今回は Everyday Rails を終わらせることが目的ではありません。 参加者全員でRSpecを書き、知見を得ることを目指しています。 どなたもお気軽にご参加ください。

README

  • 各自PCをご持参下さい。
  • 持参頂いたPCを、当日のモブプロメンバー間で共有する場合があります (各グループ、誰のPCを利用するかはその場で相談して決定します)
  • スムーズな進行のため、Everyday Railsのサンプルコードが動く環境を事前にご用意下さい。 https://github.com/everydayrails/everydayrails-rspec-2017
  • また、第7章リクエストスペックについて、ざっと目を通しておいて頂くことをお勧めします。
  • 運営メンバーもモブプロに参加します。

今回の対象となる章:第7章リクエストスペックでAPIをテストする

当日スケジュール

13:00 開場

13:30 全体自己紹介 (15min)

13:45 グループ分け (15min)

14:00 全体で進め方説明&オリエンテーションで全員でモブプロ (15min)

14:15 グループに分かれてモブプロ(25min)

  • モブプロタイム(20min) / ドライバー5分毎に交代
  • 知見タイム(5min) / 進んでいれば知見共有 / 進んでいなければ写経

14:40 休憩(10min)

14:50 グループに分かれてモブプロ(25min)

  • モブプロタイム(20min) / ドライバー5分毎に交代
  • 知見タイム(5min) / 進んでいれば知見共有 / 進んでいなければ写経

15:15 休憩(10min)

15:25 全体共有 (20min)

  • 各グループ毎に発表 / 理解内容 / 改善点

15:45 片付け (10min)

15:50 撤収

当日の連絡

当日の連絡はTama.rbのslackにて行いますので、 まだ参加されてない方はこちらから事前に参加下さい。 https://join.slack.com/t/tamarb/shared_invite/enQtMzg2NTg4NjI3Njg0LWVhMWEwYTI2OTkwNjAzNDE0YmEyZDM0NTE4YzM5MmE3NTdhOGNiMzAyYjZmYjFhNWZkZmM2MjE2ODdjZWMzYWY
その他お困りごとあれば上記のSlackか、Twitterにて @fuqda までご連絡下さい

注意事項

※ こちらのイベント情報は、外部サイトから取得した情報を掲載しています。
※ 掲載タイミングや更新頻度によっては、情報提供元ページの内容と差異が発生しますので予めご了承ください。
※ 最新情報の確認や参加申込手続き、イベントに関するお問い合わせ等は情報提供元ページにてお願いします。

類似しているイベント

TokyoGirls.rb Meetup vol.2

東京都港区六本木3-2-1 住友不動産六本木グランドタワー 8F SmartHR Space 株式会社SmartHR

13:00 〜18:00

12月 21 SAT

JapanVR Fest. 開発者会2020

〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台4丁目4−6 御茶ノ水ソラシティアカデミア 3F デジタルハリウッド大学 駿河台ホール

12:00 〜19:00

ATND

1月 11 SAT