Prometheus Meetup Tokyo #3

イベント内容

概要

Prometheus Meetup Tokyo は、メトリクスモニタリングツールである Prometheus を学ぶ会です。

今回のテーマは、「Prometheusを取り巻くエコシステム達」です!

タイムテーブル

時間 内容 スピーカー
18:30~19:00 受付開始 (19:30まで)
19:00~19:05 オープニング、会場説明等 (5min)
19:05~19:35 Remote Write API と Thanos を活用したメトリクス永続化 (仮) (30min) Moto Ishizawa (@summerwind, Z Lab Corporation
19:35~20:05 Victoria Metricsで作りあげる大規模・超負荷システムモニタリング基盤 (30min) 入江 順也 (GitHub: inletorder), 株式会社コロプラ
20:05~20:35 次世代のログ基盤 Grafana Lokiを始めよう!(30min) 仲亀 拓馬(@kameneko1004, さくらインターネット 株式会社), 上村 真也(@uesyn, Z Lab Corporation)
20:35~21:05 懇親タイム
21:05-21:30 LT 大会 -

19:05~19:35 Remote Write API と Thanos を活用したメトリクス永続化 (仮) (30min)

by Moto Ishizawa (@summerwind), Z Lab Corporation

Prometheus の Remote Write API と Thanos を組み合わせたメトリクス永続化の仕組みと、実際の構成例などを紹介します。

19:35~20:05 Victoria Metricsで作りあげる大規模・超負荷システムモニタリング基盤 (30min)

by 入江 順也 (GitHub: inletorder), 株式会社コロプラ

コロプラはスマートフォンゲームの制作会社です。ゲームの特徴として、大規模サーバや急激な負荷が挙げられます。そうした大規模・急激な負荷に耐えうるゲーム基盤を作ると同時に、そのシステムをモニタリングする基盤にもスケーラビリティが求められます。

コロプラではモニタリングにPrometheus・Grafanaを導入していますが、Prometheus単体ではモニタリングしきれない規模のゲームタイトルでは問題が起きる可能性があります。本セッションではそうしたPrometheusで起きた問題の経緯や解決方法についてお話します。

登壇者経歴: コロプラ新卒入社5年目 インフラエンジニア VM/GKE運用

20:05~20:35 次世代のログ基盤 Grafana Lokiを始めよう!(30min)

by 仲亀 拓馬(@kameneko1004, さくらインターネット 株式会社), 上村 真也(@uesyn, Z Lab Corporation)

Grafana Labが中心となって開発されているログ基盤のLokiというOSSがあります。

本発表ではLokiの概要からはじめ、実際にGrafanaから参照したり、Prometheusと連携してアラートを設定する方法などをご紹介します!

20:35~21:05 懇親タイム

食べながらの懇親タイムです。軽食、ドリンクを提供予定です。未成年および自動車などの車両を運転する予定方は絶対に飲酒しないでください。

21:05~21:30 LT大会x5 (各5分)

各5分のLT大会です。

  • イベントネットワークのlog監視をlokiでやってみた - gen16k
  • レガシー環境でも Prometheus はイケるんです - Kazuhito_Omachi
  • Prometheus でデータの水平分割を試みる - watawuwu
  • Lokiでjurnal logを可視化する方法 - yosshi_
  • Grafana/Lokiの開発元にfluent-bitのプラグインを作成してフィードバックした話- Hiroshi Hatake

一般枠(抽選)

抽選枠です。当日補欠で来場されても参加をお断りさせていただきます。予めご了承ください。

遠方枠(先着)

首都圏 (東京都、埼玉県、千葉県、神奈川県)以外のところに住んでいる方は遠方枠で参加できます。

女性/LGBT枠(先着)

女性の方、LGBTの方は女性/LGBT枠、もしくは一般枠で参加できます。

ブログ枠 (先着)

参加報告をブログのエントリとして公開してくれる方を優先する枠です。エントリの公開後に「イベント資料一覧」から URL の登録をお願いします。

LT枠(先着)

LTは5分厳守です。LT希望の方は、参加申込み時のアンケートに LT タイトルを記入してください。

取材、その他

取材などで参加を希望される方は、右カラム中央のリンクから事前に主催者宛に用件をご連絡ください。保安上の理由から、事前連絡なしの参加はお断りさせていただきます。また当日提供されるピザ、ビールなどの飲食物は一般参加者向けになります。予めご了承ください。

参加費

  • 無料

当日の受付について

  • 時間:18:30 開場です。19:30 以降は入場できなくなります。
  • 場所:東京都港区芝浦 3-4-1 グランパークタワー34F 日本電信電話株式会社 ソフトウェアイノベーションセンタ
    • 事前にお送りするQRコードを利用して入場をお願いします。 万が一、QRコードを記載したメールが届かなかった場合は会場にてスタッフにお声掛けください。

中継

  • 後日公開予定の録画を行う予定です。顔が映り込む可能性があります。予めご了承ください。

注意事項など

  • 受付票に記載の本人のみが参加できます。受付票をお持ちでない方は入場できません。受付票はスマートフォンでの提示で入場できます。
  • 18:30 開場です。19:30 以降は入場できなくなります。
  • 無線 LAN が利用可能です。電源タップは数に限りがあります。
  • 会場は禁煙です。

免責事項

  • 貴重品の管理は各自でお願いいたします。万一盗難・紛失等の事故が発生しても、主催者側では一切責任を負えません。

注意事項

※ こちらのイベント情報は、外部サイトから取得した情報を掲載しています。
※ 掲載タイミングや更新頻度によっては、情報提供元ページの内容と差異が発生しますので予めご了承ください。
※ 最新情報の確認や参加申込手続き、イベントに関するお問い合わせ等は情報提供元ページにてお願いします。

類似しているイベント

SENDAI IT CAREER DAY 2020

仙台市青葉区一番町1-9-1 仙台トラストタワー5階 トラストシティカンファレンス・仙台

13:30 〜17:30

2月 28 FRI