【延期】子ども向けプログラミング道場:コーダー道場1回目@京都四条

イベント内容

延期のお知らせ

2月23日(日) に予定しております CoderDojo京都四条 第1回につきまして、
この度の新型コロナウィルス感染拡大と、会場周辺の人通りの多さを鑑みて、
開催を延期させて頂くこととなりました。

何卒ご理解ご了承の程、よろしくお願いいたします。

※なお、延期先の日程については3月中旬〜下旬を検討しております。
 決定次第、Doorkeeperにてお知らせ致します。

参考のため、以下に延期決定前の記載を残してあります。


❗参加登録について

キャンセル待ちからスタートしてください。
ニンジャとメンターの比率を調整するため、メンターの参加人数を見ながら定員を調整します。

  • メンターの参加者が増えると、ニンジャの参加者の定員を増やすことができます。
  • ニンジャやメンターの参加条件をご確認ください。

CoderDojo京都四条では

基本的にカリキュラムや教科書のようなものはありません。
プログラミングが好きな子ども達やプログラミングに興味がある子ども達(ニンジャ)が、やりたいことや疑問をもちよって自分達で楽しみます。
普段仕事でプログラミングやコーディングしている大人(メンター)が、子どもたちのサポートをいたします。

  • プログラミング仲間が欲しい!
  • 周りにプログラミングのことを聞ける人がいない・・・
  • ゲームを作成してるんだけど、作成に行き詰まってる・・・
  • WEB サイトを制作してるんだけど、もっとカッコ良くしたい!
  • 作成したゲームや WEB サイトを自慢したい!

そんなプログラミング大好きな少年・少女はぜひ参加してみてください!
経験がなくてもやってみたいことがあれば大丈夫です。
初参加の子どもさんには本人の要望に応じてScratchの基礎をレクチャーします。プログラミングに興味があるなら是非ご参加ください。

サポートできる内容

  • Scratchゲームアニメーション を作ります。
  • Unityゲーム を作ります。

上記以外にもサポートできる場合があります。詳しくはお問い合わせください。

参加条件

ノートパソコンの持参

当日パソコンをお貸しすることはできません。ノートパソコンは各自でご持参ください。
マウス、ノートパソコンの電源アダプタなども忘れずにご準備ください。

対象年齢

主に7 歳〜17 歳までの方を対象としています。

メンターの方へ

CoderDojo京都四条にはじめてメンターで参加される場合は、必ず主催者の確認を得てください。

メンターの参加条件は CoderDojo京都四条のメンターとして参加した経験が必要です。

注意事項

親御さんの同伴について

会場までの 送迎は必ず お願い致します。
またイベント時間においては、部屋の定員と子どもの参加状況に応じて、席数が不足することがあります。親御さんに退席をお願いする場合が御座いますので、ご了承ください。

キャンセル

事情により参加できなくなった場合は、すぐにキャンセル処理をお願いします。
キャンセル待ちの方を繰り上げて、より多くの方にご参加いただくためにご協力をお願いいたします。

会場について

会場の規模

ニンジャが 最大8名まで 参加できる規模の会場となります。

ご利用いただけるもの

  • 会場では電源が利用可能です。
  • 会場では無線 LAN が利用可能です。

会場へのアクセス

  • 京都市営地下鉄烏丸線「四条駅」から徒歩約10分
  • 阪急京都線「烏丸駅」から徒歩約10分
  • 京阪本線「祇園四条」駅から徒歩約15分

⏰ 当日の予定

13:30 開場
14:00 - 14:15 (15min) オープニング
14:15 - 15:00 (45min) ‍‍ プログラミング
15:00 - 15:15 (15min) 休憩&おやつの時間
15:15 - 16:00 (45min) ‍‍ プログラミング
16:00 - 16:30 (30min) 作品発表
16:30 - 17:00 (30min) ⛲ クロージング&交流タイム
17:00 閉場

注意事項

※ こちらのイベント情報は、外部サイトから取得した情報を掲載しています。
※ 掲載タイミングや更新頻度によっては、情報提供元ページの内容と差異が発生しますので予めご了承ください。
※ 最新情報の確認や参加申込手続き、イベントに関するお問い合わせ等は情報提供元ページにてお願いします。