【オンライン開催】YUMEMI.swift #7 ~あつまれルーキーの森~

イベント内容

YUMEMI.swift とは

株式会社ゆめみが開催する Swift と周辺技術に関連する勉強会です。
最新の技術や業務で得た知見・ベストプラクティスなどの情報共有、
エンジニア同士の交流を目的としています。

⚠オンライン開催

COVID-19の影響もあり、本イベントは Zoom を用いたオンライン開催 となります。
LT発表者,参加者もスタッフも全員いる場所を問わずオンラインでの参加となります。
事前に下記のリンクより Zoom のアカウントを作成してください。
開催日に connpass からのメールで招待リンクをお送りしますのでログインして参加いただけます。

https://zoom.us

今回のテーマは ルーキー全力応援

今春、新卒やジョブチェンジでiOSエンジニアになったルーキーに向けて、
爆速で成長できる、効率よく仕事できるといったアドバイスをお願いします!

また今回はルーキー枠を 3枠に増枠 しております。
LT発表 はじめてだけど発表してみたいという方は大歓迎です!

一般LT枠では、Swiftやアプリ開発に関する話題ならどんな発表でもOKです!

ただでさえ仕事こなせるか不安なのに、COVID-19 による寂しい世の中なので
みんなでルーキーの成長を助けて盛り上げていきましょう!

ゆめみのメンバーからも発表させていただきます。

今回はオンラインでの開催のため,残念ではありますが懇親会は中止します。
各自で飲み物・軽食を準備して楽しみましょう!

日時

2020/05/15 (金) 19:00 ~ 21:30 (開場は18:30です!)

発表者の方は接続確認のため早めに参加いただければ幸いです。

場所

  • オンライン(Zoom 利用)

対象者・参加条件

  • iOS・macOS・watchOS・tvOS などアプリの開発をやっている方
  • iOSアプリのテストに興味のある方
  • ルーキーを全力応援したいぞーという方
  • キャッチアップして自身の業務・趣味に活かしたいという方
  • ゆめみに興味がある方

登壇枠について

  • LTルーキー枠(5分) 3名
  • LT発表枠(10分) 1名
  • LT発表枠(5分) 2名

LTルーキー枠は LTを初めて発表する、またはルーキーの方向けの枠 です。
勉強会での発表は最初の一歩が一番敷居が高かったりしますよね。
発表したいけど躊躇している方がいらっしゃいましたら
ぜひご活用ください!

発表される方はイベント参加応募時のアンケートで 仮でも大丈夫なので発表のタイトルを共有お願いします。
発表タイトルが決まりましたらconnpassのフィード欄にてご連絡お願いいたします。
出来るだけ発表の内容が似たものにならないようにご配慮ください。

タイムテーブル

発表後に5分程度質問時間をとります。

時間 内容 発表タイトル スピーカー
18:30-19:00 開場
19:00-19:05 ❄アイスブレイク☃
19:05-19:10 オンラインで乾杯・注意事項など
19:10-19:20 ゆめみLT枠1 (10分) 株式会社ゆめみの新しいiOSエンジニア採用課題解説 lovee
19:25-19:30 ルーキーLT枠2 (5分) 新人研修の振り返り tokizo
19:35-19:40 ゆめみLT枠2 (5分) iOSエンジニアになるにあたってのロードマップ(仮) しゅーぞー
19:45-19:50 ゆめみLT枠3 (5分) 色眼鏡を外す harumidiv
19:55-20:05 休憩 (質問タイム)
20:05-20:10 ルーキーLT枠1 (5分) つまづいた時のデバッグ術 seikoseikou
20:15-20:20 ルーキーLT枠3 (5分) 自分のブランディングをしよう! TakuyaASO
20:25-20:35 一般LT枠1 (10分) Debugging To the Gate フレディ
20:40-20:45 一般LT枠2 (5分) iOSアプリ開発で意識すると役立ちそうな「つなぎめ」の部分について fumiyasac
20:50-20:55 一般LT枠3 (5分) シニアのためのSwiftUI手ほどき本
「SwiftUIを試した、凄い、面白い」トミ爺の挑戦でわかったこと
トミ爺
21:00-21:30 質問タイム(発表以外でもOK!!)
21:30~ 完全撤収

発表について

  • ルーキー応援やSwift、アプリ開発に関係する内容でお願いいたします
  • LT発表枠で参加される方は発表タイトルを事前アンケートまたはフィードにてご提示ください
  • Zoomの画面共有機能を利用してスライドを共有する形での発表となります
  • 発表者は画面共有テストなどのためお早めに参加お願いします(休憩時間でも可能です)
  • 発表後に軽く質問時間を設けますので可能な範囲でお答えお願いします

会場について

オンラインでの開催のため特に注意事項はありません。

注意事項

  • 知識の共有および参加者同士の交流を目的としない参加はご遠慮ください
  • 発表者以外は入力音声をミュートにするようにお願いします
  • 各発表後に質問時間を設けますのでご気軽に疑問点などを質問してください
  • Zoomで参加できない等ありましたら Twitter で #yumemi_swift をつけてご連絡ください

より多くの方へご参加いただきたいと考えています。
都合が悪くなって参加できない場合は、お手数ですがキャンセルをお願いします。

ハッシュタグ

ハッシュタグは下記になります。
気になったことなどどんどんつぶやいてください。

#yumemi_swift

注意事項

※ こちらのイベント情報は、外部サイトから取得した情報を掲載しています。
※ 掲載タイミングや更新頻度によっては、情報提供元ページの内容と差異が発生しますので予めご了承ください。
※ 最新情報の確認や参加申込手続き、イベントに関するお問い合わせ等は情報提供元ページにてお願いします。

類似しているイベント