UX MILK Workstyle 07 feat. Members Group

イベント内容

※7/12 15:00 メンバーズからは川田さん・角銅さんの二人が登壇予定でしたが、両者のプログラムを統合して角銅さんからプレゼンいただくことになりました。
大きな内容の変更はございませんが、ご了承ください。
※7/6 19:00 増枠しました 130名 → 210名
※6/30 18:00 増枠しました 100名 → 130名

イベント概要

UX MILK WorkstyleはUX MILK主催の、サービスやプロダクトづくりの現場や働き方を題材にしたカジュアルな勉強会&交流会イベントです。お話を聞くだけの座学的なセミナーではなく、参加者や登壇者間でより気軽にワイワイ話し合えるような場です(登壇者のみならず、同チームのメンバーの方にもできるだけご参加頂く予定です)。

今回は株式会社メンバーズとそのグループ会社である株式会社メンバーズキャリア株式会社ポップインサイトとコラボして、各社のUXデザインの取り組みや事例について掘り下げていきます。

交流会とショートプレゼンを交互に行っていくスタイルのイベントです。参加者様にも主体的に交流いただく仕組みとなっておりますので、予めご了承下さい。

【日時】7月13日(木)19:30~22:00
【場所】株式会社メンバーズ
【住所】〒104-6037 東京都中央区晴海1-8-10 晴海アイランド トリトンスクエアオフィスタワーX 37階
【費用】¥0
※飲み物と軽食をご用意する予定です

UX JAMとの違い

UX MILKではほぼ毎月UX JAMというイベントを開催しています。UX JAMではある程度フリーテーマで、多くの方々にLTしていただいていますが、UX MILK Workstyleではより「デザインの現場・働き方」にフォーカスした内容でショートプレゼンをしていただきます。プレゼンに関係するチームメンバーなどもご参加頂いて、より深い話なども聞ける場としています。

テーマ

モノづくりにおけるチームの働き方、プロセスや取り組み

こんな人向け

・Webやアプリのサービス開発やデザインに関わっている方
・他企業のデザインの進め方や考え方に興味がある方
・自分の仕事に行き詰まっているから誰かに相談に乗って欲しい方 など


ショートプレゼンテーション(各15分)

株式会社メンバーズ UXデザイン室 UXデザインユニット 川田 学
「2週間の提案でデザインスプリントしてみる」

株式会社メンバーズ UXデザイン室 UXデザインユニット 角銅 浩平
「テストファーストでやるUXデザイン」

株式会社ポップインサイト 木島 啓介
「ユーザリサーチでみつかる、UI課題よりも大事な◯◯」

株式会社メンバーズキャリア 三上 陽平
「簡易ペルソナからはじめるUXデザイン」


登壇者


川田 学(かわたまなぶ)氏
株式会社メンバーズ
UXデザイナー/サービスデザイナー

国内メディア系企業の新規サービス開発プロジェクトにおけるUXリサーチ・分析・体験設計、評価、メーカー系企業のコンテンツサイトの初期設計、PDCAプロセスデザイン等、担当。プロジェクト全体におけるUXデザインの適用と、デザインスプリントにおける、調査、分析、体験設計といった「見えないデザイン」を主に手がける。 著作に「UX×Biz Book」(2016年、マイナビ出版)がある。HCD-net認定人間中心設計専門家。産業技術大学院大学履修証明プログラム「人間中心デザイン」修了。



角銅 浩平 (かくどうこうへい)氏
株式会社メンバーズ
デザインエンジニア

UXデザイン、エンジニアリング、データ分析と、UXアプローチでアジャイル開発を実践するデザインエンジニア。人間中心設計に基づいた行動観察・分析によるUXデザインとプロトタイピングによる検証を一貫して行なう。HCD-net認定人間中心設計専門家。



木島 啓介 (きじまけいすけ)氏
株式会社ポップインサイト
取締役CHO

兵庫県出身。アパレルの専門学校を経て大学卒業後、株式会社ジョブウェブ入社。新卒採用コンサルタントとして大小様々な規模の会社の採用支援に従事。採用の世界に魅了される。その後、事業会社での戦略人事を実践すべく、2015年1月、株式会社ポップインサイト入社。副業で人事支援のフリーランサーとしても活躍。 2017年1月、株式会社ポップインサイト取締役CHO(Chief Human Officer )就任。 ポップインサイトの人事制度設計やリクルーティングを担当。



三上 陽平 (みかみようへい)氏
株式会社メンバーズキャリア

UXデザイナー/インフォメーションアーキテクト。 プログラマー、サイト制作、Webディレクター/マスターを経て、現在UXデザイナーとして就業中。2017年2月、産業技術大学院大学履修証明プログラム「人間中心デザイン」修了。HCD-Net認定人間中心設計スペシャリスト。




タイムテーブル

時刻 詳細 時間
19:00-19:30 オープン 30min
19:30-19:35 イントロ&乾杯 5min
19:35-19:50 交流会 15min
19:50-20:05 メンバーズキャリア 15min
20:05-20:20 交流会 15min
20:20-20:40 メンバーズ 20min
20:40-20:55 交流会 15min
20:55-21:10 ポップインサイト 15min
21:10-21:15 CM 5min
21:15-21:45 交流会 30min
21:45-22:00 撤収 15min


SNS

イベント連絡用twitter ※当日のご連絡などはこちらを通してアナウンスします!
https://twitter.com/uxmilk_events

イベント参加者用Facebook
https://www.facebook.com/groups/uxjam


注意事項

※受付開始は19時00分です。それまではご入場できません。
※受付で名刺を頂戴しますので、名刺をお持ちください。お持ちでない場合、別紙に必要事項を記載いただきますので、受付に少々時間がかかることがあります。
※ビル入館管理の都合上、受付にて氏名、連絡先などの記載を皆さまにお願いしております。
※電源は数がありませんので、フル充電でお越しいただくことをおすすめします。
※オフィス内は全面禁煙です。
※Wi-Fiの用意はありますが、人数の都合上、つながらない場合があります。
※会場は半座敷となっており、大半の方には靴を脱いで上がっていただく形になりますのであらかじめご了承ください。


主催

UX MILK
MINER STUDIO inc.

協力

株式会社メンバーズ
株式会社メンバーズキャリア
株式会社ポップインサイト

注意事項

※ こちらのイベント情報は、外部サイトから取得した情報を掲載しています。
※ 掲載タイミングや更新頻度によっては、情報提供元ページの内容と差異が発生しますので予めご了承ください。
※ 最新情報の確認や参加申込手続き、イベントに関するお問い合わせ等は情報提供元ページにてお願いします。

類似しているイベント