TOP

JXUGC #24 春の App Center 祭り

イベント内容

こんにちは。エクセルソフトの田淵です。

みなさん、Connect(); 2017 見ましたか?旧 Visual Studio Mobile Center が Visual Studio App Center と名前を変えて GA(General Availability)しましたね。

Xamarin Test Cloud に相当する実機でのテストだけが有料で他は結構無料で使えるみたいです。ありがたいですね!!

そこで JXUG で App Center の勉強会を開催します。

セッションを聞いて概要を理解したら実際にハンズオンで App Center で自動ビルドや Analytics を体験してみましょう!

ハンズオン

今日はハンズオンがあります。資料はこちらです:
[https://github.com/ytabuchi/AppCenterSample/blob/master/AppCenterHandsOn.md]

ユーザーグループ

https://www.facebook.com/groups/xm.jxug/

http://jxug.org/

がユーザーグループのページです。

https://gitter.im/jxug/public

Slack みたいなやつで何か質問があれば投げてください。

スタッフ枠募集中します

スタッフは会場の準備、受付、スピーカーのケア、配信、セッションタイムキーパー、写真撮影などです。セッション全部が見れなくなることはありませんが、一部のセッションが見られない可能性はあります。

タイムスケジュール

順番と内容は変わる可能性があります。

【更新】
2017/1/14(日):時間割(仮)を組みました。また、ルークさんが見る都合上、英語表記も追加しました by chomado。(* セッション自体は(ルークさんのセッション以外)全て日本語で行われます)

時間 発表者 内容 (English)
12:00 (スタッフ) スタッフ集合 (All event staff members are supposed to arrive at 12pm)
12:30 (全体)) 開場 Doors open at 12:30.
13:00 - 13:05
(5 分)
田淵さん
(@ytabuchi)
エクセルソフト
Microsoft MVP && Xamarin MVP
オープニング挨拶 Welcome speech (greeting)
13:05 - 13:25
(20 分)
Luke さん
(@0xLukeKim)
App Center の開発チームの凄い人で、Build/CI 周りの全てのリードをしている人
オープニングセッション。実際に App Center を作っている人である、本社のルークさんが、製品チームとしての目線で App Center について話してくれます。(今回のイベントのためにわざわざ来日してくれました。ありがとうございます!)
セッションは英語ですが、彼は簡単な英語 && リアルタイム自動翻訳 の アドイン入れてプレゼンしてくれます!神対応)
Opening session by Luke, the lead for all Build/CI work at App Center. He will talk about his (their) own product, App Center, from the point of view of the product team.
13:30 - 15:00
(別トラック)
Luke さん
(@0xLukeKim)
App Center の開発チームの凄い人で、Build/CI 周りの全てのリードをしている人
ルークさんは自セッションの後、しばらく残ってくれて、皆さまの質問に答えてくれます!開発チームの人に直接聞ける機会なんてなかなか無いので、どんどん質問しよう! Ask the speaker. (Luke will be in the session room for a while after his opening session. You can ask him some questions about App Center. Don't miss this extremely precious opportunity!)
13:30 - 14:10
(40 分)
かずきさん
(@okazuki)
Microsoft
App Center 概要 Overview of App Center
14:10 - 14:20
(10 分)
ちょまど (千代田まどか)
(@chomado)
Microsoft
App Center 開発チームへのフィードバックについて Give us your feedbacks for App Center!
(10 分間) --- 休憩 (10 mins break)
14:30 - 15:00
(30 分)
なかしょさん
(@nakasho_dev)
App Center、iOS/Android ネイティブ App Center with iOS/Android native (Swift/ Java)
15:00 - 15:30
(30 分)
ともひろさん
(@hiro128_777)
Microsoft MVP
App Center、Xamarin ネイティブ、他の CI App Center with Xamarin Native app (C#), comparing with other CI services
(10 分間) --- 休憩 (10 mins break)
15:40 - 16:10
(30 分)
三宅さん
(@kazuyukimiyake)
ZEN ARCHITECTS
Microsoft MVP
App Center と VSTS の使い分け(デモもあるよ) Talking about App Center & VSTS, how can we decide which to use ?
16:10 - 16:40
(30 分)
にゅいさん
(@nuits_jp)
Microsoft MVP
App Center Analyticsを使い倒そう Let's make full use of App Center Analytics!
(10 分間) --- 休憩 (10 mins break)
16:50 - 17:50
(60 分)
田淵さん
(@ytabuchi)
エクセルソフト
Microsoft MVP && Xamarin MVP
App Center ミニハンズオン App Center Workshop
18:00 --- 撤収 Doors close

懇親会

終了後に懇親会をやりたいと思います。初心者の方、初めましての方もぜひご参加いただき、気になっていることをぶつけてスッキリして帰りましょう♪

アンチハラスメントポリシー

JXUG では、アンチハラスメントポリシーを掲げています。参加されるすべての方は、以下のページのポリシーを順守いただきますよう、お願いいたします。

JXUG : コミュニティポリシー

登壇者の方はできれば事前のスライドチェックを受けてください。ポリシーに抵触するような行為があった場合には、コミュニティ側から発表の中止などを行う場合がありますので、あらかじめご了承ください。

健全な運営にご協力をお願いいたします。

任意のカンパのお願い

現在 JXUG では、任意で一口 500円のカンパを募集しております。イベント中の軽食代、登壇者/スタッフの懇親会での割引や、遠方から来られた方へのお車代、有料会場の費用などに使用いたします。

注意事項

※ こちらのイベント情報は、外部サイトから取得した情報を掲載しています。
※ 掲載タイミングや更新頻度によっては、情報提供元ページの内容と差異が発生しますので予めご了承ください。
※ 最新情報の確認や参加申込手続き、イベントに関するお問い合わせ等は情報提供元ページにてお願いします。
2018/01/20(土)
13:00〜18:00
参加者
109人
会場
日本マイクロソフト品川本社 セミナールーム C+D
東京都港区港南 2-16-3 品川グランドセントラルタワー