TOP

【増枠2】UX MILK Workstyle 12 feat. Craft Egg

イベント内容

※応募期間を1日延長しました。抽選日は3/9早朝になります。(3/7 9:00)
※増枠しました 120→150名(3/2 16:30)
※増枠しました 90→120名(3/1 15:30)

イベント概要

UX MILK WorkstyleはUX MILK主催の、サービスやプロダクトづくりの現場や働き方を題材にしたカジュアルな勉強会&交流会イベントです。お話を聞くだけの座学的なセミナーではなく、参加者や登壇者間でより気軽にワイワイ話し合えるような場です(登壇者のみならず、同チームのメンバーの方にもできるだけご参加頂く予定です)。

今回のコラボ企業

今回は人気ゲームアプリ『バンドリ! ガールズバンドパーティ!』を開発している株式会社Craft Eggさんの取り組みや事例について掘り下げていきます。アプリのセールスランキング上位にも食い込むほど熱量の高いユーザーと向き合うために、同社のデザインチームでは普段どういったことを考え、デザインをしているのでしょうか?


交流会とショートプレゼンを交互に行っていくスタイルのイベントです。参加者様にも主体的に交流いただく仕組みとなっておりますので、予めご了承下さい。

【日時】3月14日(水)19:30~21:45 (19:00入場開始)
【場所】株式会社サイバーエージェント クリエイティブラウンジ
【住所】東京都渋谷区円山町19番1号 渋谷プライムプラザ4F
【費用】¥0
※飲み物と軽食をご用意する予定です
※エレベーターにて直接4Fまでおあがりください


UX JAMとの違い

UX MILKではほぼ毎月UX JAMというイベントを開催しています。UX JAMではフリーテーマで、複数社の方々にLTしていただいていますが、UX MILK Workstyleでは1社にフィーチャーし、同社の「デザインの現場・働き方」にフォーカスした内容でショートプレゼンをしていただきます。プレゼンに関係するチームメンバーなどもご参加頂いて、より深い話なども聞ける場としています。

テーマ

Craft Eggにおけるデザイナーの働き方、プロセスや取り組み

こんな方向け

・Webやアプリのサービス開発やデザインに関わっている方
・ゲーム関係のお仕事に関わっている方
・ゲームのUI/UXデザインに興味がある方


プログラム(各15分)

ファシリテーター:三瓶 亮(UX MILK)
スピーカー:株式会社Craft Egg デザインチーム


Session 1

株式会社Craft Egg デザイナー 廣石 好美 氏、千葉 百枝氏

〜みんなでつくる〜コンテンツへの愛がUXを生み出す

Craft Eggでは「みんなでつくる」を合い言葉に、ユーザーファーストの視点で、プランナーありきではなくボトムアップな体制で全員がクリエイティブにコミットしています。その開発フローを採択している理由、良いクリエイティブを作るためにコンテンツ愛を持つことがいかに重要かなど、この開発体制から生まれるお客様の人生を豊かにするUXについてお話します。

Session 2

株式会社Craft Egg デザイナー 遠藤 かおり氏

最強のデザインをつくるために〜ALLPERFECTを目指して〜

『バンドリ! ガールズバンドパーティ!』デザインチームの制作の仕組みをお話します。バナーひとつでも全員でデザインレビューを行いブラッシュアップしていく体制、作業効率化のための共通コンポーネントベースでのデザインなど、実際に取り組んでいる内容をご紹介します。

Session 3

株式会社Craft Egg デザイナー 井口 哲徳 氏

アニメ!楽曲!コンテンツ!IPデザインの現場とは!?

『BanG Dream!(バンドリ!)』IPはもちろん、カバー曲など様々な版元様がいる中で、デザインで気をつけていること、起こったことなどをお話しします。大きなIPコンテンツに携われるからこそのエピソードや、カバー楽曲のジャケットを制作するうえで重視していることなど、実例とともにご紹介します。



スピーカー


廣石 好美 (ひろいしよしみ)氏
株式会社Craft Egg
デザイナー/進行管理

2006年IT企業に入社しweb制作に携わり、2012年に株式会社サイバーエージェント入社。スマートフォンゲームの運用、新規開発に携わり、現在、株式会社Craft Eggにて『バンドリ! ガールズバンドパーティ!』のデザインチームリーダーとして在籍。



千葉 百枝 (ちば ももえ)氏
株式会社Craft Egg
デザイナー

2013年にスマートフォンゲーム開発会社へ入社し、サーバーサイドエンジニア、クライアントエンジニア職を経験。2015年5月よりデザイナーに転向、2016年6月に株式会社Craft Eggに入社し、以降『バンドリ! ガールズバンドパーティ!』のUI・グラフィックデザインを務める。



遠藤 かおり (えんどうかおり)氏
株式会社Craft Egg
デザイナー

2005年にIT企業に入社し紙媒体のデザイン、webデザインを経て2010年にサイバーエージェント入社。アバターサービスのデザイン・イラスト・アートディレクションや、ネイティブゲームのデザインに携わる。2017年7月にサイバーエージェント子会社のCraft Eggに出向。



井口 哲徳 (いぐちあきのり)氏
株式会社Craft Egg
デザイナー

2010年にイラストレーターとしてゲーム会社に入社。コンシューマーゲームの開発、モバイルゲームの開発に従事。2017年3月にサイバーエージェント子会社のCraft Egg入社。アプリ開発の各種デザインに携わっている。


タイムテーブル

時刻 詳細 時間
19:00-19:30 オープン 30min
19:30-19:35 イントロ&乾杯 5min
19:35-19:45 交流会 10min
19:45-20:00 Session 1 15min
20:00-20:15 交流会 15min
20:15-20:30 Session 2 15min
20:30-20:45 交流会 15min
20:45-21:00 Session 3 15min
21:00-21:05 CM 5min
21:05-21:35 交流会 30min
21:35-21:45 撤収 10min


SNS

イベント連絡用twitter ※当日のご連絡などはこちらを通してアナウンスします!
https://twitter.com/uxmilk_events

イベント参加者用Facebook
https://www.facebook.com/groups/uxjam

注意事項

※受付開始は19時00分です。それまではご入場できません。
※受付で名刺を頂戴しますので、名刺をお持ちください。お持ちでない場合、別紙に必要事項を記載いただきますので、受付に少々時間がかかることがあります。
※ビル入館管理の都合上、受付にて氏名、連絡先などの記載を皆さまにお願いしております。
※電源は数がありませんので、フル充電でお越しいただくことをおすすめします。
※オフィス内は全面禁煙です。
※交流会が主体となっており、基本スタンディングのイベントです。 特に女性の方はヒールなどではつらいかもしれませんので足元は楽な恰好でお越しください。


主催

UX MILK
MINER STUDIO inc.

協力

株式会社Craft Egg

注意事項

※ こちらのイベント情報は、外部サイトから取得した情報を掲載しています。
※ 掲載タイミングや更新頻度によっては、情報提供元ページの内容と差異が発生しますので予めご了承ください。
※ 最新情報の確認や参加申込手続き、イベントに関するお問い合わせ等は情報提供元ページにてお願いします。
2018/03/14(水)
19:30〜21:45
参加者
150人 / 定員150人
会場
株式会社サイバーエージェント クリエイティブラウンジ
東京都渋谷区円山町19番1号 (渋谷プライムプラザ4F)