Cloud Native Kansai #01

イベント内容

Cloud Native Kansai #01 〜kubernetes使ってますか?〜

開催概要

海外では、Kubernetes等コンテナー関連技術のサービスやビジネスが急速な拡大を見せています。 事実上の「コンテナー関連技術業界団体」と言えるCloud Native Computing Foundation (通称CNCF)も 2017年になってAmazon、Microsoft、vmwareなどの大手ベンダーが相次いで加盟しました。 主観ではありますが、東京でもこれらの技術はどんどん活用されていってる中、関西圏ではいまいち活用されていない、もしくは学ぶ場やそれぞれのノウハウを共有しあう場が足りない・少ないように思えます。

今回の「Cloud Native Kansai」では、Cloud Nativeとは何か、またCloud Native LandscapeのうちKubernetes関連の技術やそれを使用したアプリケーションのアーキテクチャなどに関するセッションを講師の方をお招きしお話して頂き、 Kubernetesをもっと気軽に挑戦するきっかけとしていただく場になるようなイベントとしたいです。

こんな方に是非来ていただきたい!!!

  • 関西で技術が好きで好きでたまらない人たち
  • Cloud Nativeなアーキテクチャが好きな人たち
  • マイクロサービス、サービスメッシュの運用について語り合いたい人たち
  • Cloud Nativeってなに? って初心者の方
  • Kubernetesってなに? 少し触った事あるぜ って初心者の方
  • これからのアプリケーションのアーキテクチャに関心がある
  • コンテナ、Kubernetesについての課題や悩みを抱えてる方々

会場・時間

  • 日時:2019年2月1日(金) 19:00(18:30開場)~21:30
  • 会場:エムオーテックス株式会社 – MOTEX Inc.
  • 住所: 〒532-0011 大阪府大阪市淀川区 大阪府大阪市淀川区西中島5-12-12 エムオーテックス新大阪ビル
  • アクセス:

    JR新大阪駅(正面口)より徒歩約7分

    地下鉄御堂筋線新大阪駅(7番出口)より 徒歩約5分

    地下鉄御堂筋線西中島南方駅(1番出口)より 徒歩約5分

  • 会費:無料

イベント終了後に懇親会を企画しています。懇親会へのお申込みはこちらからお願い致します。

タイムテーブル

プログラム

No. 時間帯 発表内容 タイトル 発表者
[01] 18:30 - 19:00 (30min) 開場 - -
[02] 19:00 - ----- オープニング - 濱真一(@track3jyo)
[03] ----- - 19:20 (20min) Talk1 Cloud Native Journey with Kubernetes 濱真一(@track3jyo)
[04] 19:20 - 19:40 (20min) Talk2 Amazon EKS Quick Dive 河野 信吾(@shin5ok)
[05] 19:40 - 20:00 (20min) Talk3 AKS をいちばん楽に始める方法 平岡一成(@hoisjp)
[06] 20:00 - 20:10 (10min) 休憩 -
[07] 20:10 - 20:30 (20min) Talk4 地方におけるCloud Native 森藤 敏之(@mmorito)
[08] 20:30 - 20:45 (15min) Talk5 GitOpsでKubernetesのYAML管理 佐々木真也(@taishin)
[09] 20:45 - 21:00 (15min) Talk6 Kubernetesで機械学習基盤(GPU)を構築している話 村主 壮悟(@rwle)
[10] 21:00 - 21:15 (15min) Talk7 Get started on Cloud Native with Rancher !! 市川 豊(@cyberblack28)
[12] 21:15 - 21:25 (10min) クロージング 案内&今後の予定 新藤 洋介(@shindoy)
[13] 21:30 - 21:30 (0min) - 終了予定 懇親会行く人は懇親会へ! -

※登壇予定であった 株式会社サイバーエージェント 青山様の発表について

インフルエンザ罹患の為、急遽、欠席となりました。
次回、登壇予定となっています。ご了承ください。

登壇予定者(敬称略、順不同)

濱 真一

株式会社 神戸デジタル・ラボ デジタルビジネス本部 Cloud Nativeチーム
Senior Cloud Architect

青山 真也

第2回に登壇予定!

株式会社サイバーエージェント アドテク本部 Strategic Infrastructure Agency
Kubernetes完全ガイド」著者
世界で2番目にCertified Kubernetes Application Developer138番目にCertified Kubernetes Administratorの認定資格を取得。現在はKubernetesOpenStackなどOSSへのコントリビュート活動をはじめ、CNCF公式のCloud Native Meetup TokyoOrganizerJapan Container Daysの運営などコミュニティ活動にも従事している。

河野 信吾

アマゾン ウェブ サービス ジャパン株式会社 技術統括本部 西日本担当
ソリューションアーキテクト 

平岡 一成

日本マイクロソフト株式会社 パートナー事業本部 パートナー技術統括本部 クラウドプラクティス技術本部
クラウドソリューションアーキテクト

森藤 敏之

株式会社エムネス リードエンジニア
遠隔画像診断センターである同社で、アプリケーションエンジニアとして自社サービスの開発を担当。
広島でGCPを中心に技術勉強会の主催、登壇を行なっている。

佐々木 真也

AlpacaJapan株式会社
Head of Infrastructure Engineering

村主 壮悟

株式会社ABEJA
Product Owner & Lead Infrastructure Engineer

市川 豊

株式会社エーピーコミュニケーションズ
Technical Evangelist
Developer Advocate
Educational Solution Architect

「コンテナ・ベース・オーケストレーション」著者

持ち物

当日は受付のため、以下をご持参ください。

  • ConnpassIDの確認出来る物 又は 受付票

主催

  • Cloud Native JP

会場注意事項・諸連絡

※ 会場では禁煙となりますのでご了承ください。

参加に関する注意事項

本イベントは、コミュニティのボランティアにより活動しています。 なるべく広く様々な方にご参加いただきたいのですが、参加人数が限られておりますので確実にご参加いただける方を優先したいと考えております。

その為、以下に該当される方は参加をお断りいたします。

  • 採用を目的とした方
  • 同時間帯に複数のイベントに申し込まれている方 (前日・当日までにキャンセルして頂いた方はその限りではありません)
  • 過去に 無断キャンセルが目立つ方
  • 過去にイベント進行に関しての問題を起こした方

当方で上記に該当すると判断させていただいた方は強制的にキャンセル処理を行わせていただく場合があります。 また、上記に該当する方でも参加登録時に熱いコメントを頂ければ考慮いたしますので、ぜひよろしくお願い致します。

注意事項

※ こちらのイベント情報は、外部サイトから取得した情報を掲載しています。
※ 掲載タイミングや更新頻度によっては、情報提供元ページの内容と差異が発生しますので予めご了承ください。
※ 最新情報の確認や参加申込手続き、イベントに関するお問い合わせ等は情報提供元ページにてお願いします。

類似しているイベント

Rancher で簡単 Kubernetes!

〒530-0057 大阪府大阪市北区曾根崎2丁目11−16梅田セントラルビル TKPガーデンシティ東梅田 ミーティングルーム7C

14:00 〜17:00

connpass

11月 15 FRI