Prometheus Tokyo Meetup #2

イベント内容

概要

Prometheus Tokyo Meetup の2回目です!

今回は、『入門 Prometheus(原著 Prometheus: Up & Running)』(オライリー)の発売を記念して、書籍内まえがきで紹介されているクックパッド株式会社、株式会社Preferred Networks、ヤフー株式会社での Prometheus の企業事例を深堀りして発表していただきます。また会の最後に書籍プレゼントもあります!(協力:オライリー・ジャパン)

本書はPrometheusモニタリングシステムを使って、インフラストラクチャとアプリケーションのパフォーマンスをモニタリングしてグラフ化したり、アラートを送る方法を解説します。
メトリクスを収集し、クエリを評価し、アラート通知を送る簡単な構成のPrometheusを実行して、概要を理解した後、インストルメンテーションの追加や利用方法、Grafanaによるダッシュボード作成などからアプリケーションの監視について学びます。Node exporterなどの各種exporter、他のモニタリングシステムとの連携やコンテナとKubernetesなどインフラストラクチャのモニタリングを解説し、さらにクエリ言語のPromQLやアラートについて詳述。最後に本番システムにPrometheusをデプロイする方法を学びます。
Prometheusについての基礎と実践的な使い方を学べる本書はシステムおよびアプリケーションエンジニア必携の一冊です。

タイムテーブル

時間 内容 スピーカー
18:30~19:00 受付開始 (19:30まで)、ソーシャル
19:00~19:05 Opening (5min)
19:05~19:35 入門 Prometheus (30min) Kazuki Suda (@superbrothers), ゼットラボ株式会社
19:35~19:55 Prometheus and Cookpad (20min) Ryota Yoshikawa (@rrreeeyyy), クックパッド株式会社
19:55~20:15 Prometheus at PFN (20min) 荒井 良太 (@ryot_a_rai ), 株式会社Preferred Networks
20:15~20:35 ネットワーク監視でのPrometheus活用事例 (20min) 安藤 格也 (Twitter: @akakuya, GitHub: servak), ヤフー株式会社
20:35~21:05 懇親タイム sponsored by CyberAgent
21:05-21:10 LT 1: Grafana Dashboards-as-Code TakuhiroYoshida
21:10-21:15 LT 2: Rancher's Mluti-Tenant Prometheus Support cyberblack28
21:15-21:20 LT 3: KubernetesベースなFaaSにおけるPrometheus の使い方 nwiizo
21:20-21:25 LT 4: Prometheus monitoring from outside of kubernetes 〜どうして我々はKubernetes上のPrometheusを破壊したのか〜 whywaita
21:25-21:30 LT 5: TBD yteraoka
21:30-21:35 『入門 Prometheus』抽選会 -

19:05~19:35 入門 Prometheus (30min)

by Kazuki Suda (@superbrothers), ゼットラボ株式会社

Prometheus は、メトリクスベースのモニタリングシステムです。もし本番環境の CPU 全体におけるアイドルではない時間の割合やアプリケーションの秒間リクエスト数が時間の経過とともにどのように変化しているといったインフラからアプリケーションのパフォーマンスを計測したければ Prometheus が利用できます。このセッションでは、Prometheus の概要からアーキテクチャ、主な exporter の紹介やメトリクスの集計、ダッシュボードの作成方法、アラーティングといった Prometheus を今日から始めるための一通りをお話します。

Bio: 『入門 Prometheus』の監訳者で、仕事では Kubernetes を中心としたインフラ基盤の研究開発を行っています。

19:35~19:55 Prometheus and Cookpad (20min)

by Ryota Yoshikawa (@rrreeeyyy), クックパッド株式会社

クックパッドでの Prometheus の使われ方について紹介します。特に、マイクロサービスやコンテナ環境のモニタリングと、Prometheus の Rule や Alertmanager の設定ファイルを Jsonnet で管理しているということについて紹介します。

Bio: クックパッドの SRE をやっています。時系列データベースとモニタリングが好きです。

19:55~20:15 Prometheus at PFN (20min)

by 荒井 良太 (@ryot_a_rai ), 株式会社Preferred Networks

Preferred Networks (PFN)ではオンプレミスのKubernetesクラスタで機械学習基盤を構築しており、そのモニタリングにPrometheusを利用しています。このセッションではPFNでのPrometheusの利用事例、Thanosを利用したスケーラブルなPrometheusのデプロイなどをご紹介します。

20:15~20:35 ネットワーク監視でのPrometheus活用事例 (20min)

by 安藤 格也 (Twitter: @akakuya, GitHub: servak), ヤフー株式会社

ヤフーのデータセンターネットワークの監視としてPrometheusを活用しているため、そちらの活用事例について発表させていただきます。

20:35~21:05 懇親タイム sponsored by CyberAgent

食べながらの懇親タイムです。軽食、ドリンクを提供予定です。未成年および自動車などの車両を運転する予定方は絶対に飲酒しないでください。

21:05~21:30 LT大会x5 (各5分)

各5分のLT大会です。

  • Grafana Dashboards-as-Code - TakuhiroYoshida
  • Rancher's Mluti-Tenant Prometheus Support - cyberblack28
  • KubernetesベースなFaaSにおけるPrometheus の使い方 - nwiizo
  • Prometheus monitoring from outside of kubernetes 〜どうして我々はKubernetes上のPrometheusを破壊したのか〜 - whywaita
  • TBD - yteraoka

一般枠(抽選)

抽選枠です。当日補欠で来場されても参加をお断りさせていただきます。予めご了承ください。

遠方枠(先着)

首都圏 (東京都、埼玉県、千葉県、神奈川県)以外のところに住んでいる方は遠方枠で参加できます。

女性/LGBT枠(先着)

女性の方、LGBTの方は女性/LGBT枠、もしくは一般枠で参加できます。

ブログ枠 (先着)

参加報告をブログのエントリとして公開してくれる方を優先する枠です。エントリの公開後に「イベント資料一覧」から URL の登録をお願いします。

LT枠(先着)

LTは5分厳守です。LT希望の方は、参加申込み時のアンケートに LT タイトルを記入してください。

取材、その他

取材などで参加を希望される方は、右カラム中央のリンクから事前に主催者宛に用件をご連絡ください。保安上の理由から、事前連絡なしの参加はお断りさせていただきます。また当日提供されるピザ、ビールなどの飲食物は一般参加者向けになります。予めご了承ください。

参加費

無料

当日の受付について

  • 時間:18:30 開場です。19:30 以降は入場できなくなります。
  • 場所:サイバーエージェント Abema Towers
    • 当日にConnpassのメッセージでお送りするQRコードを利用して入場してください。

中継

注意事項など

  • 受付票に記載の本人のみが参加できます。受付票をお持ちでない方は入場できません。受付票はスマートフォンでの提示で入場できます。
  • 18:30 開場です。19:30 以降は入場できなくなります。
  • 無線 LAN が利用可能です。電源タップは数に限りがあります。
  • 会場は禁煙です。

免責事項

  • 貴重品の管理は各自でお願いいたします。万一盗難・紛失等の事故が発生しても、主催者側では一切責任を負えません。

注意事項

※ こちらのイベント情報は、外部サイトから取得した情報を掲載しています。
※ 掲載タイミングや更新頻度によっては、情報提供元ページの内容と差異が発生しますので予めご了承ください。
※ 最新情報の確認や参加申込手続き、イベントに関するお問い合わせ等は情報提供元ページにてお願いします。