Cloud Native Meetup Tokyo #9特別編 feat.Kaslin Fields

イベント内容

Cloud Native に近しい技術や CNCF がホストするプロジェクトについて共有し合う会です!

今回は Kaslin Fieldsさんの来日に伴う 特別編です!

Kaslinさんのお手製のイラストで説明する「Cloud Naitve技術」と他3本の発表を実施します。

開催の背景

ある日、Kaslinさんが日本語でTweetをしてくれました。

それを見た我々、有志は思いました。応えようと。

Kaslin Fieldsさんの紹介

シアトルにあるOracle社のCloud Naitve Labsに勤めているSolution Architect。

仕事でDockerやKubernetesに取り組む傍で、技術を分かりやすく漫画で説明する活動や日本語の勉強に勤しんでおられます。

Kaslinさんの詳細なプロフィールやご活躍については以下をご参照下さい。

おしらせ

CNCF の公式meetupに認定されましたメンバー登録お願いいたします!

イベント概要

日時 2019 年 8 月 7 日 (水)
時間 19:00-21:50 (18:30 開場)
会場 オラクル青山センター 13F セミナールーム
住所 東京都港区北青山2丁目5-8

アジェンダ

Date Theme Speaker
18:30-19:00 開場、受付 -
19:00-19:05 (5 min) Opening @cotoc88
19:05-19:35 (30 min) 「クラウドランド」へようこそ!クラウドネイティヴへの第一歩 @kaslinfields
19:35-19:55 (20 min) Docker/Kubernetes今昔 @_inductor_
19:55-20:05 (10 min) 休憩 -
20:05-20:25 (20 min) Kubernetes in Docker で始めるお手軽 Kubernetes 環境 @amsy810
20:25-20:45 (20 min) Kuberntes Monitoring 入門 @yosshi_
20:45-20:50 (5 min) Sponsor session Oracle
20:50-20:55 (5 min) 休憩 & レイアウト変更 -
20:55-21:05 (10 min) 12factorappとkubernetes @translucens
21:05-21:15 (10 min) データルーター?Vector入門 @watawuwu
22:00 撤収 -

発表者

「クラウドランド」へようこそ!クラウドネイティヴへの第一歩

コミックとアナロジーで、オープンソースのクラウドネイティブ技術の基礎を楽しく学びましょう! このセッションでは、「クラウドネイティブ」の意味や、どんな技術がクラウドネイティブに分類されるかについて説明します。クラウドネイティブ技術の軸となる部分の学習に加え、このセッションに参加することで、KubernetesやTerraformなどといったクラウドネイティブの世界で重要な位置を占める主要なオープンソースプロジェクトについても知ることができます。

Docker/Kubernetes今昔

DockerやKubernetesは、今やあることが当たり前な環境でもおかしくないくらいには普及し、認知度も高まったと思いますが、当然使うべきシーンを見極めるのは重要です。そこで、これらの技術が発展してきた経緯を簡単に振り返りながら、改めてDockerコンテナの必要性について確認しましょう。

Kubernetes in Docker で始めるお手軽 Kubernetes 環境

Kubernetes の環境の選択でお困りですか?Docker for Mac、Minikube など色々な Kubernetes 環境がありますが、Kubernetes in Docker では 1 台のマシン上に複数台のからなるマルチノード Kubernetes クラスタを構築することが可能です。このセッションではkind でできることについてご紹介します。

Kuberntes Monitoring 入門

  • Shota Yoshimura @yosshi_ (NTT Communications)

Kubernetesを使い出すと気になってくるMonitoringについてPrometheusとGrafana Lokiを使って 一緒に確認していきましょう。

懇親会 & LT (Sponsored by Oracle)

軽食、ビールを囲んでの懇親会となります。未成年の方や運転される方のアルコールの摂取は絶対におやめ下さい。

また、この時間帯に LT を行います。

ぜひネットワーキングの時間や相互の情報共有の時間に当てて頂ければと思います。

参加枠

一般枠(抽選)

一般の参加者枠です。

LT 枠(抽選)

LT 枠で参加希望の方は connpass で LT 枠に 登録時、アンケートにて発表タイトルの記載をお願いいたします。

抽選に外れた方は一般枠として参加可能です。

LGBT/女性枠(先着順)

LGBT/女性の参加者枠です。

持ち物

  • 名刺1枚

設備

  • Wi-Fi: 利用可
  • 電源: 利用可(数に限りがあります)

諸注意

会場への入り方について

今回の会場は オラクル青山センター となります。会場への最寄駅は 銀座線 外苑前駅 となりますのでご注意ください。

ご登録いただいた connpassのアカウント名ご所属がわかる名刺 を、13Fセミナールーム前受付にてご提示ください。

名刺を持参いただかなかった場合は身分証明書ご提示ください。身分証明書での確認もできなかった場合は来場をお断りすることがありますので、ご了承ください。

お願い

貴重品の管理は各自でお願いいたします。万が一盗難・紛失等が発生しても、主催者側では一切責任を負えません。

crash.academy 様のご協力により、後日動画が配信されます。動画に顔が映り込む場合がございますので、ご注意下さい。

登壇希望の方(次回以降)

技術検証などが好きな方をお待ちしております。 このフォームから是非ご連絡をお願いいたします。

注意事項

※ こちらのイベント情報は、外部サイトから取得した情報を掲載しています。
※ 掲載タイミングや更新頻度によっては、情報提供元ページの内容と差異が発生しますので予めご了承ください。
※ 最新情報の確認や参加申込手続き、イベントに関するお問い合わせ等は情報提供元ページにてお願いします。

類似しているイベント