【東京】UX JAM' 01 - UX Girls Special - 【増枠】

イベント内容

お知らせ

  • 増枠しました 80人→120人(7/19 9:00)
  • 登壇者情報を追加しました(7/23 13:40)
  • 増枠しました 120人→150人(7/23 17:30)
  • 増枠しました 150人→180人(7/26 10:40)

概要

UX JAM'はUX MILK主催の、UXデザインを題材にした「ゆるい」ミートアップイベントです。現場の人たちの対話の中から学びを得れるように、交流しやすい場を目指して運営している勉強会です。

交流会とLT(ライトニングトーク)を交互に行っていくスタイルのイベントで、初学者や若手も積極的に登壇できるくらいのハードルで運営しています。常に新しい人が出入りする場を目指しているので新参の方はむしろウェルカムです。

今回のテーマ

「UXガールズ!女性スピーカーしばり」

今回のLTスピーカーは全員女性です(参加は男性も可です)。最近スピーカーの男性比率が高かったので、今回は敢えて女性のスピーカーをフィーチャーしてみることにしました。さまざまな視点を養いたいUXデザインを学ぶ場として性別が偏るのは面白くないというシンプルな理由です。LT内容やテーマはジェンダー絡みではありませんのでご了承ください。


UX JAM'って?

UX JAMは4年にわたって30回やってきましたが、4周年&30回をめどにカウントリセットして「UX JAM'(ダッシュ)」としてリニューアルします(新ビジュアルは来週公開予定です)。

現状はイベントの性質が大きく変わることはないですが、4年前に始まったイベントですので、トレンドや状況に合わせて随時アップデートしていきたいと思います。以前来られていた方も、これから初めて!という方もぜひ気軽にお越しください。


UX JAM' 01

【日時】8月6日(火)19:30~22:00(19:15 open)
【場所】株式会社メンバーズ ラウンジスペース
【住所】東京都中央区晴海1‐8‐10
    晴海アイランドトリトンスクエアオフィスタワーX 37階
【費用】¥1000(現地払い)
※飲み物と軽食をご用意する予定です

スピーカー (各5分)

LT1 19:50~

アメリカで学んだ!短時間でアイディアを死ぬほど出す方法
All Turtles.inc|UI/UXデザイナー|樋山理紗さん

社員幸福度と顧客エンゲージメントの関係
株式会社空|UI/UXデザイナー|武田奈々さん

新卒2年目の「UXってなんですか?」
株式会社メンバーズ|デザイナー|宮町志織さん


LT2 20:25~

『バンドリ! ガールズバンドパーティ!』のユーザーファーストについて
株式会社 Craft Egg|デザイナー|竹内千佳さん

社内イベント運営で実践したことと今後の課題をUXの視点で振り返る(仮)
株式会社ワンパク|広報・アシスタントディレクター|山地夏菜子さん

ドリーム・シェアリング・サービスFiNANCiEのUXデザインについて
株式会社フィナンシェ|UI/UXデザイナー|島津しほり


LT3 21:00~

大きな変革期にある日本社会の中で、いまUXデザイナーに求められていること。
ネットイヤーグループ株式会社|UXデザイナー|石原佳世さん

ウェブとかアプリとかを作っていたデザイナーがXRアプリを作るようになるまで
Electsheep/Hololab|UXデザイナー|香島ユリさん


全体進行 / ファシリテーター

UX MILK編集長 三瓶 亮

タイムテーブル

時刻 詳細 時間
19:15-19:30 オープン 30min
19:30-19:40 イントロ 10min
19:40-19:50 乾杯&交流 10min
19:50-20:10 LT Session 1 20min
20:10-20:25 交流会 15min
20:25-20:45 LT Session 2 20min
20:45-21:00 交流会 15min
21:00-21:20 LT Session 3 + CM 20min
21:20-21:45 交流会 25min
21:45-22:00 撤収 15min

次回以降のスピーカー募集

次回以降のUX JAMでもLTスピーカーを募集しています。どんな職種な方でもOKです。
※テーマは「UXに関することなら何でも」ですが、宣伝主体のLTはお断りさせていただきます。
※内容には審査がありますので予めご了承ください。

詳しくは↓
https://forms.gle/oU2kpJHxhnsqq8qk6

SNS

SNSでも今後のイベントの開催や登壇者募集案内をしています!
タイムラインでUX JAMの情報を確認したい方は、是非登録ください。

twitter
https://twitter.com/uxmilk_events
※フォロー・リムーブ自由です

Facebook
https://www.facebook.com/groups/uxjam

注意事項

※当イベントの参加費用に関する領収書はお出ししていませんので予めご了承ください。
※受付開始は19時15分です。それまではご入場できません。
※受付で名刺を頂戴しますので、名刺をお持ちください。お持ちでない場合、別紙に必要事項を記載いただきますので、受付に少々時間がかかることがあります(ビル入館管理の都合上、受付にて氏名、連絡先などの記載を皆さまにお願いしております)。
※オフィス内は全面禁煙です。
※イベントの様子を写真や動画で撮影する場合がありますので、予めご了承ください。
※交流会が主体となっており、基本スタンディングのイベントです。
特に女性の方はヒールなどではつらいかもしれませんので足元は楽な恰好でお越しください。

主催


注意事項

※ こちらのイベント情報は、外部サイトから取得した情報を掲載しています。
※ 掲載タイミングや更新頻度によっては、情報提供元ページの内容と差異が発生しますので予めご了承ください。
※ 最新情報の確認や参加申込手続き、イベントに関するお問い合わせ等は情報提供元ページにてお願いします。

類似しているイベント