イベント内容

テーマ

今回は趣向を変えて、やってみました系も大歓迎にライトなLT大会を開催します! 参加者持ち込みのビアバッシュ形式にしますので、飲み物食べ物ご持参ください!

LTで話してみたいという方は、以下のCNJP共通の登壇者希望フォームより、応募お待ちしております!
Cloud Native JP 登壇希望フォーム
※発表地域を「関西」と記入ください

レベル

レベル
初心者
中級者
上級者

開催概要

海外では、Kubernetes等コンテナー関連技術のサービスやビジネスが急速な拡大を見せています。 事実上の「コンテナー関連技術業界団体」と言えるCloud Native Computing Foundation (通称CNCF)も 2017年になってAmazon、Microsoft、vmwareなどの大手ベンダーが相次いで加盟しました。 主観ではありますが、東京でもこれらの技術はどんどん活用されていってる中、関西圏ではいまいち活用されていない、もしくは学ぶ場やそれぞれのノウハウを共有しあう場が足りない・少ないように思えます。

「Cloud Native Kansai」では、Cloud Nativeとは何か、またCloud Native LandscapeのうちKubernetes関連の技術やそれを使用したアプリケーションのアーキテクチャなどに関するセッションやLTを行い、 Kubernetes、ならびにそれに付随するエコシステムをもっと気軽に挑戦するきっかけとしていただく場になるようなイベントとしたいです。

こんな方に是非来ていただきたい!!!

  • 関西で技術が好きで好きでたまらない人たち
  • Cloud Nativeなアーキテクチャが好きな人たち
  • マイクロサービス、サービスメッシュの運用について語り合いたい人たち
  • Cloud Nativeってなに? って初心者の方
  • Kubernetesってなに? 少し触った事あるぜ って初心者の方
  • これからのアプリケーションのアーキテクチャに関心がある
  • コンテナ、Kubernetesについての課題や悩みを抱えてる方々

会場・時間

  • 日時:2019年8月6日(火) 19:00(18:30開場)~21:30
  • 会場:エムオーテックス株式会社 – MOTEX Inc.
  • 住所: 〒532-0011 大阪府大阪市淀川区 大阪府大阪市淀川区西中島5-12-12 エムオーテックス新大阪ビル
  • アクセス:

JR新大阪駅(正面口)より徒歩約7分
地下鉄御堂筋線新大阪駅(7番出口)より 徒歩約5分
地下鉄御堂筋線西中島南方駅(1番出口)より 徒歩約5分

会費

無料

イベント終了後に懇親会を企画しています。懇親会へのお申込みはこちらからお願い致します。

タイムテーブル

プログラム

LT大会! ※1枠10分となります。5分は準備時間などのバッファです。

No. 時間帯 内容 タイトル 発表者
[01] 18:30-19:00(30min) 開場 - -
[02] 19:00-19:05(5min) オープニング - やっさん(@yassan168)
[03] 19:05-19:20(15min) 準備&LT1 はじめて GCP/GKE でサービス運用できるようになるまで m_yoshimoさん
[04] 19:20-19:35(15min) 準備&LT2 忙しい人のためのeks workshop 古屋啓介さん
[05] 19:35-19:50(15min) 準備&LT3 アプリ開発者のクラスタ構築挑戦記 〜1日でどこまでできるかな〜 k3nNy 51rcyさん
[06] 19:50-20:05(15min) 準備&LT4 ローカルマルチノードクラスタを求めて shanpuさん
[07] 20:05-20:20(15min) 休憩 - -
[08] 20:20-20:35(15min) 準備&LT5 製造業向けクラウドサービスとRancher 手羽先さん
[09] 20:35-20:50(15min) 準備&LT6 k3dの話 chengさん
[10] 20:50-21:05(15min) 準備&LT7 - -
[11] 21:05-21:10(5min) クロージング - やっさん(@yassan168)
[12] 21:10-21:20(10min) 片付け&撤収 - -

持ち物

当日は受付のため、以下をご持参ください。

  • ConnpassIDの確認出来る物 又は 受付票

主催

  • Cloud Native JP

会場注意事項・諸連絡

※ 会場では禁煙となりますのでご了承ください。

参加に関する注意事項

本イベントは、コミュニティのボランティアにより活動しています。 なるべく広く様々な方にご参加いただきたいのですが、参加人数が限られておりますので確実にご参加いただける方を優先したいと考えております。

その為、以下に該当される方は参加をお断りいたします。

  • 採用を目的とした方
  • 同時間帯に複数のイベントに申し込まれている方 (前日・当日までにキャンセルして頂いた方はその限りではありません)
  • 過去に 無断キャンセルが目立つ方
  • 過去にイベント進行に関しての問題を起こした方

当方で上記に該当すると判断させていただいた方は強制的にキャンセル処理を行わせていただく場合があります。 また、上記に該当する方でも参加登録時に熱いコメントを頂ければ考慮いたしますので、ぜひよろしくお願い致します。

注意事項

※ こちらのイベント情報は、外部サイトから取得した情報を掲載しています。
※ 掲載タイミングや更新頻度によっては、情報提供元ページの内容と差異が発生しますので予めご了承ください。
※ 最新情報の確認や参加申込手続き、イベントに関するお問い合わせ等は情報提供元ページにてお願いします。

類似しているイベント

Ruby Tuesday 第16回

〒564-0043 大阪府吹田市南吹田2丁目16番5号 株式会社6VOX

18:00 〜22:00

Doorkeeper

8月 20 TUE