ROS Japan UG #31 ROS2勉強会

イベント内容

※イベント内容は予告なく変更される場合があります。

概要

  • 内容:ROS2勉強会
  • 日時:8月23日 18:30開場、19:00開始
  • 場所:東京都千代田区大手町1-6-1大手町ビル3F Preferred Networks

ROS Japan Users Groupが開催する第31回勉強会です。今回はROS2に関連する技術、知識、経験に特化した勉強会です。 会場スポンサーのPreferred Networksの3Fに新設された多目的室をお借りして開催します。

参加者の方々から少しだけ参加費を徴収させていただきますが、そのお金でおにぎりやお菓子など軽食を買って提供します。食べながら飲みながらワイワイと賑やかに盛り上がりましょう。

アルコール、ソフトドリンクなどの飲み物は好みがありますので、ご自身でご持参ください。ゴミは各自でお持ち帰りいただくよう、よろしくお願いいたします。

スケジュール

時間 発表者(敬称略) タイトル
18:30 ~ 19:00 受付
19:00 ~ 19:20 20分発表 youtalk ゼロからはじめるNavigation 2 on RasPi Mouse
19:20 ~ 19:40 20分発表 hakuturu583 みんなで作ろう,ROS2の自己診断
19:40 ~ 20:00 20分発表 dsathe Using the ROS2 package "ros1_bridge" as a native ROS1 package - complete with build, run and catkin
20:00 ~ 20:10 10分発表 OTL ros2_rust 使ってみた
20:10 ~ 20:20 10分発表 shinichi-mibe ros1_bridgeでカスタムメッセージ利用する際に困ったこと
20:20 ~ 20:30 10分発表 umumon アームロボットをROS2対応するためには?
20:30 ~ 20:40 10分発表 ryu_software ROS2 × NAOqi 〜実機を使ってROS2の勉強〜
20:40 ~ 20:50 10分発表 yoshimalucky TurtleBot3のROS2対応
20:50 ~ 21:20 LT(1人最大3分) & ネットワーキング 飛び込み
21:20 ~ 21:30 片付け

会場アクセス

会場のPFN 3F多目的室には下記PDFの案内に従ってご入室ください。受付や旧多目的室、カフェテリアのある場所ではありませんので、一度PFNへお越しになった方もご注意ください。

https://www.youtalk.jp/files/pfn-3f-328.pdf

当日は会場入り口に立て看板が用意され、扉が開放されている予定です。

発表者へ

発表希望者は発表者枠で参加申し込みの上、本イベントページのフィード欄に発表タイトルをご連絡ください。先着順で対応し、スケジュールに反映させます。

発表枠は20分もしくは10分ですが、次の方への画面切り替えなどもあるため、発表自体は1分前に終わるようにしてください。時間は厳守でお願いします。 発表内容はROS2に関連すれば、何でも結構です。質疑応答時間は明示的に取っていませんが、時間が余ったらご活用ください。 発表時間を増減されたい方は、その旨もフィード欄でお伝えください。柔軟に対応します。

発表終了後、資料公開が可能な方は、本イベントページから資料投稿にご協力お願いします。

一般参加者へ

ROS, ROS Japan Users Groupに関するツイート、投稿などには、ぜひ #rosjp を付けて発信してください。

また、ROS Japan Users Groupはダイーバシティを大切に考えております。 初回参加、学生、女性の方は初回・学生・女性参加者枠でご登録ください。埋まってしまった場合には一般参加者枠もご利用いただけます。

軽食スポンサーへ

スポンサーという名前ですが、個人を想定しています。優先参加者枠だとお考えください。軽食スポンサーの皆様のご参加により、おにぎりやお菓子の量と質が向上します。

一般参加者枠はすぐ埋まってしまう恐れがありますが、その際はぜひ軽食スポンサー枠での参加をご検討ください。

LT発表者へ

LTは明示的に参加者枠を設けません。参加者の中でLT発表したい方は、時間になりましたら登壇者ブースに並んでいただき、先着順で発表を行ってください。 ただし、一人当たり3分以内に発表を終えてください。

ネットワーキングを行いながらの発表になります。ご留意ください。

注意事項

※ こちらのイベント情報は、外部サイトから取得した情報を掲載しています。
※ 掲載タイミングや更新頻度によっては、情報提供元ページの内容と差異が発生しますので予めご了承ください。
※ 最新情報の確認や参加申込手続き、イベントに関するお問い合わせ等は情報提供元ページにてお願いします。

類似しているイベント

Ginza.SlackApp #2

東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX 10F 株式会社プレイド

19:30 〜22:00

connpass

3月 12 THU