【朝活・新宿・もくもく会】LTしましょう

イベント内容

「書く」「話す」といった運動神経を使った記憶は、「運動性記憶」と呼ばれます。運動性記憶の特徴は、一度覚えるとその後はほとんど忘れることはないということです。3年ぶりに自転車に乗ったら乗り方を忘れていた、ということはないはずです。

(引用元:樺沢紫苑(2018),『学びを結果に変える アウトプット大全』p.22, サンクチュアリ出版)

記憶の定着をしたいなら7(アウトプット):3(インプット)で学習効率を爆上げしましょう。
また、朝の時間を有効に使うことによって午後からも生産的に行動できます。

【朝活 新宿 勉強会】LT大会 versionの概要

今回はレンタルスペースを活用してもくもく&LT発表会をしたいと思います。
普段は毎週土曜日に勉強会を開催しているのですが、月に一回くらいはLTをしたいとずっと思っておりました。
ということで一発目として3/20の春分の日に実施したいと思います!

LTとは

Lightning Talkの略で、発表者が約3-5分以内に発表するプレゼン手法のことです。
テーマはエンジニアリングに関することだったらなんでもOKです。(正直なんでもいいです笑)
現役または駆け出し(未経験)のエンジニア・デザイナーさんならどなたでも発表いただけます。
発表方法はpower pointやgoogleスライド、その他のツールなど自分の好きなツールを活用ください。

  • 最近話題の〜〜について調べてみた
  • 業務でこういう技術を導入してみた
  • 初心者がやってみた系などなど

本イベントは

  • 「エンジニア・デザイナーの方(目指してる方OK)」
  • 「朝にブログを書きたい方」
  • 「ポートフォリオ作成をしてる方」
  • 「家だと怠けてしまうので」

を対象とさせていただきます。

簡単な流れ

時間間隔 内容 予定時間
10分~15分 集合 8:15-8:30
10分~15分 簡単な自己紹介と今日取り組む内容を説明 8:30-8:45
90分 もくもく作業 8:45-10:15
15~20分 成果発表 10:15-10:35
10分 休憩 10:35-10:45
30分 LT発表 10:45-11:15
30分 雑談会 11:15-11:45
15分 解散 11:45-12:00

※あまり早く来すぎると入れませんのでご注意ください。

開催場所(前回と違うので注意

東京都新宿区新宿4-1-22 新宿コムロビル 704号室
会場は新宿コムロビルの【7階704号室】となります。7階へはビル内エレベータをご利用ください。

会場の雰囲気と概要 https://www.instabase.jp/space/7146309546

Wifi有り
充電有り
LT発表用ディスプレーあり
飲食の持ち込み自由
※お酒・アルコール類の持ち込みは禁止なのでご了承ください。

開催日時

普段は毎週土曜日 ※今回は休日枠

会費

レンタルスペースですので参加費1000円を会場でお支払いください。

管理者の概要

年齢:24歳
経歴:去年の5月からフロントエンジニアになったばかりの駆け出しエンジニア
経緯:朝一人で勉強している時間をもっと有効に使えないかと思い、勉強会を企画
使用言語:HTML5/CSS3/Javascript/Angular
Laravel,mysql,AWS, docker, CI/CD, Firebase勉強中

slack 始めました。
当日の集合がわからない時とかにご活用ください。 新宿・朝活・もくもく会

※管理者はイベント開催始めたてのため、至らない部分もあるかと思いますがご了承ください。

注意事項

※ こちらのイベント情報は、外部サイトから取得した情報を掲載しています。
※ 掲載タイミングや更新頻度によっては、情報提供元ページの内容と差異が発生しますので予めご了承ください。
※ 最新情報の確認や参加申込手続き、イベントに関するお問い合わせ等は情報提供元ページにてお願いします。