Kubernetes Meetup Tokyo #33

イベント内容

  1. オンライン配信について 今回は下記 YouTube Live でのオンライン開催で本日「19:00」から開始となります。 https://www.youtube.com/watch?v=OjVUJO9yjAs

  2. 質疑について 質疑には sli.do #k8sjp33 を利用します。質疑のなかから主催側でいくつか選択して代理で登壇者に質問します。 https://app.sli.do/event/fpyrsefi


Kubernetes Meetup Tokyo #33 を開催します! コンテナをデプロイできる強力なシステム Kubernetes のことを詳しく聞く会です!

通常はオフライン & オンラインの同時開催をしていますが、近況を踏まえ前回に続きオンラインのみの開催となります。当日の質問は sli.do で受け付けます。


行動規範 (Code of Conduct) について

Kubernetes Meetup Tokyoは、Kubernetesユーザが集まり、KubernetesやKubernetesを使ったソフトウェアについて情報交換、交流をするための勉強会です。勉強会の開催を通じて、Kubernetesのユーザが一堂に集まり、Kubernetesにまつわる様々な分野の知識や情報を交換し、新たな友人やコミュニティとのつながり、仕事やビジネスチャンスを増やせる場所とすることが目標です。

これを達成するため、参加者の全員が、行動規範に同意していただくことが必要です。全員にとって安全な環境を維持するため、皆さん一人一人にご協力をお願いします。

タイムテーブル

時間 内容 スピーカー
19:00~19:05 Opening (5min)
19:05~19:35 Kubernetesでの性能解析 ~ なんとなく遅いからの脱却 ~ (30min) Yasuhiro Horiuchi (Github: kashinoki38, Twitter: @ka_shino_ki) NTT DATA
19:35~19:40 5分休憩 -
19:40~20:10 TiDB on Kubernetes @PayPay (30min) Karan Thanvi (カラン タンヴィ) (Github: karancode, Twitter: @ thanvi_karan) PayPay Corporation
20:10~20:15 5分休憩 -
20:15~20:25 LT 5 min * 5 (25 min) LT ご登壇者
20:25~20:30 Kubernetes 完全ガイド 第二版プレゼント抽選会 (5 min) @amsy810 sponsored by Impress

19:05~19:35 Kubernetesでの性能解析 ~ なんとなく遅いからの脱却 ~ (30min)

by Yasuhiro Horiuchi (Github: kashinoki38, Twitter: @ka_shino_ki) NTT DATA

K8s上のアプリケーションに対する性能試験/解析についてベストプラクティスを調査しています。 本セッションでは、サンプルアプリケーションに対する性能試験解析事例を具体的に紹介しながら、どういったスタックでObservabilityやProfilingを実現しどういった観点で評価/解析を行うのかを紹介します。

19:40~20:10 TiDB on Kubernetes @PayPay (30min)

by Karan Thanvi (カラン タンヴィ) (Github: karancode, Twitter: @ thanvi_karan) PayPay Corporation

I will share about the tidb deployment on kubernetes and it's operations on how we manage it at paypay.

Bio: platform engineer @paypay. I loves open source, playing with k8s at scale with more & more stateful workloads. I also like terraform and other hashicorp tools. I like javascript but recently learning golang as well. Other than these, I love playing chess!

20:15~20:25 LT (5 min * 2)

  • The Blog data synchronization with sidecar pattern using kubernetes/git-sync by HiromuNakamura
  • 極力楽してKubernetes環境を構築したい with AWS, terraform, EKS, Argo-CD by k_bigwheel
  • AWS CDK との比較で見る cdk8s / cdk8s+ の現在地 by y_taka_23

20:25~20:30 Kubernetes 完全ガイド 第二版プレゼント抽選会

by @amsy810 sponsored by Impress

「Kubernetes 完全ガイド 第二版」の抽選会を行います。当選者には郵送します。 https://book.impress.co.jp/books/1119101148

参加枠

オンライン配信参加枠(先着)

オンライン配信枠です。登録いただいた皆様には中継用のURLをお送りさせていただきます。

ブログ枠 (先着)

イベントについて1週間以内にブログで紹介していただける方の枠になります。 この参加枠で参加される方は、当日現地には入館できませんのでご注意ください。

LT枠(抽選)

LT枠です。当日はZoomに入って頂き、リアルタイムでご登壇いただきます。 LTは5分厳守です。LTをやりたい方は、事前にLT枠で参加した上、このフォームからタイトルを入力してください。

フォームを入力されていてもLT枠で参加できていないと発表いただけません。またLT枠で参加されていても抽選日までにフォームの入力が確認できなかった場合はキャンセルとさせていただきます。ご了承ください。

参加費

無料

中継

注意事項

※ こちらのイベント情報は、外部サイトから取得した情報を掲載しています。
※ 掲載タイミングや更新頻度によっては、情報提供元ページの内容と差異が発生しますので予めご了承ください。
※ 最新情報の確認や参加申込手続き、イベントに関するお問い合わせ等は情報提供元ページにてお願いします。

類似しているイベント