【EBILAB沖縄リレーセミナー】テクノロジーセミナー ゼロから始めるメニュー分析 〜データ活用のための基本的な視点〜

2020/12/04(金)16:00 〜 17:30 開催
ブックマーク
参加枠申込形式参加費 参加者
現地参加枠
先着順 無料 0人 / 定員20人
WEB参加枠
先着順 無料 13人 / 定員20人

イベント内容

【EBILAB沖縄リレーセミナー】ゼロから始めるメニュー分析 〜データ活用のための基本的な視点〜

概要

機械学習エンジニア兼料理人が、ゑびや大食堂の注文されたメニューのデータから、どういったときにそのメニューが注文されやすいのか傾向を分析します。
その過程の中で、データを分解する視点や可視化に関してどのような意識をするかご紹介いたします!


ゼロから始めるメニュー分析 
〜データ活用のための基本的な視点〜

【セミナー概要】
機械学習エンジニア兼料理人が、ゑびや大食堂の注文されたメニューのデータから、どういったときにそのメニューが注文されやすいのか傾向を分析します。
その過程の中で、データを分解する視点や可視化に関してどのような意識をするかご紹介いたします!

詳細 :セッション60分、質疑応答30分


【株式会社EBILABについて】
伊勢の老舗食堂『ゑびや』は、三重県伊勢市で商店(土産物店)や和食堂・屋台などの商業施設を営む創業100年の老舗。
代表小田島春樹は、カメラやAI、データ分析による「予測的中率90%超」という来客予測ソリューションを自社で開発し、株式会社EBILABを立ち上げた。
導入前後で売上4倍、利益率10倍、平均給与5万アップという実績をだしている。そのノウハウをプロダクト化し、「TOUCH POINT BI」という来客予測・マーケティング効果測定ツールをリテール店舗経営変革のビジネスツールとしての提供を開始。

登壇者

平島優樹

平島 優樹

有限会社ゑびや キッチン
株式会社EBILAB MLエンジニア

北海道大学を卒業後、IT企業に就職。その後ECサイトの運用開発を行い、物流システムに関わる。
その間機械学習系の知識に精通し、EBILABで料理人兼MLエンジニアとして働く。G検定取得。
混雑予報AIの開発に従事。来客予測・メニュー予測などのアルゴリズム開発も担当し、精度の改善と検証に努める。

EBILABでの実績
・来客予測AIの画面開発・デザイン担当
・来客予測システム・メニュー予測システムの改良・保守
・形態素解析を用いたアンケート分析・アンケートのチャットツール連携システムの開発

参加対象

  • 経営者
  • 起業家
  • 会社員

配信について

配信方法については、メールにてご連絡差し上げます。

参加費

無料

注意事項

  • リクルーティング、勧誘など、採用目的でのイベント参加はお断りしております。
  • 飲食のみを目的としたご応募・ご来場はご遠慮ください。
  • キャンセル待ち、補欠者の方は、ご来場いただいてもご入場いただくことが出来ませんのでご了承ください。
  • 欠席される場合は、お手数ですが速やかにキャンセル処理をお願い致します。
  • 無断キャンセルや欠席が続く場合、次回以降の参加をお断りさせていただく場合がございます。