Inside Frontend #1

イベント内容

イベント概要

Inside Frontend #1「Web フロントエンドの現場とこれからをつなぐカンファレンス」です。

Web 技術の可能性が広がると共に、Web フロントエンドと呼ばれる領域は多様化しています。さまざまな現場が今どうのような個別の問題に取り組んでいるのか、同時に Web が今後どのように発展していく可能性があるのか、これらを一緒に考えていく場です。

本イベントでは、各社の現場で得られたノウハウや、これからの Web 技術について、見る、聞く、話すなどして参加者同士の濃いコミュニケーションが生まれることを期待しています。本イベントの行動規範もご一読ください。

【Twitter でイベントの最新情報を発信しています!! → https://twitter.com/insidefrontend

コンテンツ

「セミナー」と「AMA ブース」のほか企業ブースなどを予定しています。

セミナー

各社のケーススタディの紹介やある分野のスペシャリストによる講演を行う、一般的なプレゼンテーションです。30 分のセッションを 2 トラック並行で 5 コマ、計 10 セッションを行う予定です。

※ 各セミナー部屋には十分な席数を用意しますが、混雑時にはご協力ください。

AMA ブース ( Ask Me Anything )

特定のテーマについてブースのオーナーと自由に話をできるスペースを用意します。セッションとセッションの間のインターバルを長めにとり、その間に AMA ブースでの質疑応答や議論を通して、参加者同士の交流を図ります。

※ ブースという名称ですが約50人規模の小部屋で行われる予定です。混雑時には入れない場合もございますのでご協力ください。

タイムテーブル(予定)

セミナーおよび AMA ブースについては後日 Web サイトに詳細を掲載予定です。

時間 セミナーA セミナーB
12:00 開場
13:00 開会、会場案内など
13:15-13:45 (30分) 多様化する利用環境とどう向き合うか
Yahoo! JAPAN@fukumotoy
Web over ServiceWorker
@jxck_
13:50-14:15 (25分) インターバル(AMA ブース・企業ブース・交流時間)
  • フロントエンドの課題を啓蒙する方法 by @yhassy
  • アクセシビリティ by @fukumotoy @makojo
  • Progressive Web Apps by @jxck_
  • 企業ブース by Yahoo! JAPAN, CyberAgent
14:20-14:50 (30分) Polyfills are part of the web
FT & Nikkei @triblondon
* 日本語字幕あり
Web フロントエンドにおける
コンポーネント化のアプローチ
CyberAgent @1000ch
14:55-15:20 (25分) インターバル(AMA ブース・企業ブース・交流時間)
  • フロントエンドの課題を啓蒙する方法 by @yhassy
  • アクセシビリティ by @makojo
  • Progressive Web Apps by @jxck_
  • 企業ブース by Yahoo! JAPAN, CyberAgent
15:25-15:55 (30分) アメブロ2016: 実録、アメブロフロントリニューアル275日
CyberAgent @herablog
Refactoring CSS: 管理されたカオスへの道のり
@hiloki @cssradar
16:00-16:25 (25分) インターバル(AMA ブース・企業ブース・交流時間)
16:30-17:00 (30分) karmaを使ったSPA向けのE2Eテスト技法
@kyo_ago
データビジュアライゼーションの作り方
@_shimizu
17:05-17:30 (25分) インターバル(AMA ブース・企業ブース・交流時間)
17:35-18:05 (30分) WebGL/WebVR for FrontEnd Engineer
@yomotsu
JSON Schema in Web Frontend
Yahoo! JAPAN @pirosikick
18:05 アンケートタイムのち、閉会

場所

ヤフー株式会社 紀尾井タワー セミナールーム(受付は2階) 〒102-8282 東京都千代田区紀尾井町1-3 東京ガーデンテラス紀尾井町 紀尾井タワー

  • 南北線 永田町駅9a出口直結
  • 半蔵門線 永田町駅7番出口より徒歩2分
  • 丸ノ内線、銀座線 赤坂見附駅D出口より徒歩2分
  • 有楽町線 永田町駅5番出口方面より徒歩3分

共催各社

本企画は、Web フロントエンド系の勉強会を独自開催している各社の有志で運営しています。

更新履歴

  • 01/26 公開

注意事項

※ こちらのイベント情報は、外部サイトから取得した情報を掲載しています。
※ 掲載タイミングや更新頻度によっては、情報提供元ページの内容と差異が発生しますので予めご了承ください。
※ 最新情報の確認や参加申込手続き、イベントに関するお問い合わせ等は情報提供元ページにてお願いします。

類似しているイベント