TOP

やっぱり AppEngine ja night #3

イベント内容

イベント概要

Google Cloud Platformの一つであるGoogle App Engine。2008年4月に登場して以来、その素晴らしさと、辛さを使っている人達が共有する場として「AppEngine ja night」が立ち上がりました。
その後、GCPの登場とともに、Googleさん主催の「gcp ja night」が立ち上がり「AppEngine ja nitght」もそちらで開催されるようになりました。

現在は、Google Cloud Platform User Group (GCPUG) の中で、ユーザ会として開催しいます。

この会に来れば、多くのAppEngineの情報が得られる会にしていきたいと思いますので、

  • 昔から使っている方
  • 最近使い始めた方
  • もう一度使ってみようという方
  • これから使ってみたいと持っている方

などなど、多くの方の参加をお待ちしております。

後半のLTでは、伝統に則りビールとピザを頂きながら、LTをしたいと思います。
参加は自由となります。一人あたり、1,000円程度を当日徴収させて頂きます。

登壇者募集中

セッション・LTは、募集中です。登壇いただける方は、こちらのフォームを入力下さい。
一応、イベントへの登録もお願いします。

https://goo.gl/forms/lPIVJNdz4ATuxkQP2

スケジュール

受付 18:40-19:00

18:40から受付を開始致します。
受付の際には、connpassの受付番号、または、connpass登録のIDをご提示下さい。

導入 19:00-19:10(10分)

主催側より、立上げの主旨や今後の目標などを簡単に説明させて頂きます。

19:10-19:40 Scalingの設定について(30分)

by @sinmetal さん

やっとAutoscalingにもmax_instanceの設定ができるようになりました!

改めてScalingについて説明をしていただきます。

19:40-20:10 go.mercari.io/datastore を布教しにきました!(30分)

by @vvakame さん

GoのDatastore用ライブラリを紹介していただきます。

Cloud DatastoreとGAE用Datastore両方に対応している素晴らしいライブラリをご紹介いただきます。

20:10-20:40 Java 8 ランタイム以降のサンドボックスと gVisor(30分)

by @apstndb さん

Java 8 ランタイムでは多くの制限が撤廃され従来の GAE/SE の常識を変えました。その変化がどこから来ているのかについて追ったので共有します。

20:40-21:30 ビアトーク

ビールとピザをつまみにLT大会
※ 一人あたり、1,000円程度を予定しております。

20:40-20:55 ピザ&ビール(15分)

ピザとビールによる懇親タイムです。

LT募集します。時間は登壇者の希望に合わせて調整します。

https://goo.gl/forms/lPIVJNdz4ATuxkQP2

20:55-21:05 Datastore のクエリで batch size を指定できるようにした話 (10分)

by @delphinus さん

GAE/Go の appengine パッケージに上げた修正がやっとマージされたのでその宣伝です。

https://github.com/golang/appengine/pull/90

21:05-21:15 GAE/Goでリバプロしてみた話 (10分)

by @lylephone さん

GAE初心者がGAE/Goでリバースプロキシしようとしてハマった話です。

21:15-21:25 サーバサイドレンダリングやった話 (10分)

by @k2_wanko さん

GAE/Goの時代からCloud Functions,そして先日公開されたGAE/Node.jsでのサーバサイドレンダリングについて話します。

22:00 完全撤収

会場

日経カンファレンスルーム(セミナールーム1) 東京都千代田区大手町1-3-7 (日経ビル6階)

日経カンファレンスルームへのアクセスはこちら( http://www.nikkei-hall.com/access/ )をご覧ください。
千代田線大手町駅C2b出口もしくは東西線竹橋駅4番出口です。
(※東西線大手町駅からはかなり時間かかりますのでご注意ください)

注意事項

受付の際には、connpassの受付番号、または、connpass登録のIDをご提示下さい。

2018/06/14(木)
19:00〜21:30
参加者
79人 / 定員100人
会場
日経カンファレンスルーム
東京都千代田区大手町1-3-7 (日経ビル6階)