TOP

UX MILK Workshop with meleap

イベント内容

10/1 17:30 ワークショップ運営の都合により40名→36名に人数変更いたしました

概要

UX MILK WorkshopはUX MILKと株式会社meleapで共同開催する、「ちょっとリアルなワークショップ」です。

本ワークショップは、それぞれのグループで実際の仕事でやるようにワークをしていただき、フィードバックから気付きを得ていただくような場となります。皆様の今のスキルを試す場としてご活用ください。

実際の現場に近い状況でワークしていただくことで、自分の普段の仕事に活きる視座を得られるようなワークショップです。

今回のコラボ企業と背景

今回は「HADO」という新規スポーツ事業に取り組むmeleapさんのオフィスにお邪魔し、同社の直面しているリアルな課題をシェアしていただき、ワークを進めていきます。VR/ARを使ったサービスである性質上、現状はゲームのようなテイストや演出が全面に押し出されていますが、今後はこれをゲームではなく「スポーツ」としてリブランディングを図っていきます。

そんな中、見た目も去ることながら全体の体験としても、より「スポーツ」を意識した体験が求められています。今回のワークショップでは特にスポーツの観戦体験にフォーカスし、UXデザインのワークショップを行います。

関連記事
世の中にまだない体験をつくる、テクノスポーツ「HADO」のデザインとは
https://uxmilk.jp/74506

ワークショップ詳細

【日時】10月9日(火)19:30~22:00 (19:00入場開始)
【場所】株式会社meleap
【住所】東京都港区芝公園4-1-4メソニック38MTビル地下2階
【費用】¥1,000
※飲み物とお菓子をご用意する予定です

【会場へのアクセス・入館方法】
最寄駅:日比谷線「神谷町駅」、大江戸線「赤羽橋」、三田線「御成門駅」
http://hado.hatenablog.com/entry/2017/05/16/181847
エレベーターで地下1階に降りて頂き、そこから階段で地下2階までお越しください。

ワーク内容


「新規スポーツ事業におけるUIプロトタイピング&企画提案」

3名のグループになり、テクノスポーツ「HADO」が抱えるスポーツ観戦体験に対する課題解決をUIプロトタイピングを通して提案していただきます。ただUIを作るだけではなく、UXの観点を以て企画をご提案いただきます。

実際の職務の状況を再現し、発表はmeleapのディレクターさんやエンジニアさんにも見てもらい、デザイナーの皆さんの意図がきちんと伝わったかどうかも評価いただきます。

※時間の都合上、講義のない形式のワークショップになりますので予めご了承ください。

対象

デザイナー
※中級〜実践者向けのレベル感で想定しています
※実務経験のない方はご遠慮ください

参加条件

・Adobe系のツールやプロトタイピングツールを使ってプロトタイプが作れること
・UIデザインやプロトタイピングを実務でやっている
※発表はPCでのアウトプット作成を必須とします

こんな人向け

・UXを考慮したUIを提案するトレーニングがしたい
・考えたデザインを形にして他職種に伝達するトレーニングがしたい
・スポーツが好きで、その趣味をデザインに落とし込んでみたい など

ワークの流れ

  1. 課題に対する解決を考える
  2. プロト作成
  3. プレゼンテーション
  4. フィードバック

タイムテーブル

時刻 詳細 時間
19:00-19:30 オープン 30min
19:30-19:40 イントロダクション 10min
19:40-19:45 アイスブレイク 5min
19:45-20:15 Session 1:ワーク:企画 30min
20:15-20:55 Session 2:ワーク:プロト作成 40min
20:55-21:35 Session 3:提案・FB・採用案発表 40min
21:35-22:00 交流会 25min
22:00- 撤収

SNS

イベント連絡用twitter ※当日のご連絡などはこちらを通してアナウンスします!
https://twitter.com/uxmilk_events

イベント参加者用Facebook
https://www.facebook.com/groups/uxjam

注意事項

※当イベントの参加費用に関する領収書はお出ししていませんので予めご了承ください。
※ビルの入館管理の都合上、20時を過ぎますと1階メインエントランスからの入場ができなくなります。20時以降にお越しになる方は、1階エントランスまでスタッフがお迎えにあがりますのでこちら(050-3852-0563)までお電話いただきますようお願いします。
※受付開始は19時00分です。それまではご入場できません。
※受付で名刺を頂戴しますので、名刺をお持ちください。お持ちでない場合、別紙に必要事項を記載いただきますので、受付に少々時間がかかることがあります。
※名刺がない場合、ビル入館管理の都合上、受付にて氏名、連絡先などの記載を皆さまにお願いしております。
※オフィス内は全面禁煙です。
※Wi-Fiの用意はありますが、人数の都合上、つながらない場合があります。

主催

MINER STUDIO inc.
株式会社Meleap

注意事項

※ こちらのイベント情報は、外部サイトから取得した情報を掲載しています。
※ 掲載タイミングや更新頻度によっては、情報提供元ページの内容と差異が発生しますので予めご了承ください。
※ 最新情報の確認や参加申込手続き、イベントに関するお問い合わせ等は情報提供元ページにてお願いします。
2018/10/09(火)
19:30〜21:45
参加者
36人 / 定員36人
会場
株式会社meleap
東京都港区芝公園4-1-4メソニック38MT (ビル地下2階)

注目のポジション

TECH PLAYでイベントをはじめよう。

TECH PLAYでは、テクノロジーに関連したイベントの告知やグループ運営のための機能を無料でご利用いただけます。まずはグループを作ってみましょう。