「サービスづくりの仲間探しをデザインする」ワークショップ

参加枠申込形式参加費 参加者
一般参加者
先着順 1,000円
当日現金支払い
2人 / 定員10人

イベント内容

このイベントはconnpassでも公開されている 同名のイベント と同じものになります。connpassで参加表明していただいている方はこちらでは参加申込しないで大丈夫です。

イベント概要

「サービスづくりの仲間探しをデザインする」

サービスデザインクエスト(Service Design Quest)は、「デザインのナレッジを、あらゆる職種の実務に織り込む」をテーマに、サービスデザインに関する実践を研究・挑戦・推進する活動です。

今回のテーマは、サービスづくりにおいてはデザイナーやエンジニア、リサーチャーやマーケターといった様々な役割の人たちと一緒にチームを組みますが、そのチームにおいて自分はどういった部分を担えているのか、いまメンバーは足りているのか?足りないとしたら、どういった人が足りないのか?
それを明確にすることを目的としています。
またチームだけではなく、企業採用担当者がどういった人材を募集・採用すればよいのか?その足がかりになることも考慮しています。

当日のワークの様子はグラフィックレコーディングを行う予定です。

日時・場所・費用・募集人数

【日時】9月2日(月)19:00~22:00 (18:45入場開始)
【場所】株式会社ビビビット (セプテーニグループ)
【住所】東京都新宿区西新宿8-17-1 住友不動産新宿グランドタワー27F
【費用】¥1,000 (当日の飲み物・備品代とさせていただきます)
【募集人数】合計32名 (techplayでの募集では10名とさせていただきました)

イベント内容

4名のグループになり、そのグループごとにワークを進めます。
話題提供としての「導入セッション」、その後「個人ワーク」「グループワーク」と進め、自分のステータスを可視化するとともに、最終的にはチームには「どういった人材が足りないのか」を明確にします。

こんな人向け

  • 自分のいまのステータスを可視化してみたいと考えている人
  • 自分の今後の学習目標を考えている人
  • チームにどういった人が足りていないかを明確にしたいと考えている人
  • 組織やチームで、採用を考えている人

タイムテーブル

時刻 詳細 所用時間
18:45-19:00 開場・受付開始 15分
19:00-19:05 イントロダクション 10分
19:05-19:15 チェックイン 10分
19:15-19:30 自分のステータスを可視化するための導入セッション 15分
19:30-20:00 自分のステータスを可視化する 30分
20:00-20:10 休憩 10分
20:10-21:10 チームでメンバーをマッピングする 60分
21:10-21:40 仲間を見つける 30分
21:40-21:50 クロージング、アンケート 10分
21:50-22:00 撤収 10分

※タイムテーブルは調整中です(後日アップデートします)
※タイムテーブルと内容は当日変更が入る可能性があります
※受付開始は18時45分です。それまではご入場できません
※イベントの進行上、遅刻されると場への参加が難しくなるため、19時30分以降の参加はご遠慮ください




ファシリテーター

栄前田 勝太郎(えいまえだ かつたろう)

有限会社リズムタイプ代表/株式会社デジタルステージCXO

様々なデジタルデバイスのUI設計/デザインに関わる一方で、企業の新規事業開発、プロジェクトやチームの改善・促進支援、また複数のコミュニティ運営に携わっています。
ワークショップデザイナー/2030SDGs 認定ファシリテーター/サイボウズ チームワーク総研コラボレーターとしても活動。
主な著書に「UIデザイン みんなで考え、カイゼンする。」「Webディレクションの新・標準ルール 現場の効率をアップする最新ワークフローとマネジメント」がある。

プロフィール詳細

諸注意

  • 受付は27階にて受講票にて行います。受講票の画面 をご用意いただけるとスムーズに受付が完了しますので、事前に準備をお願いします。
  • 当日会場内やセッション時、記録用の写真や動画を撮影します。写真はTwitterなどのSNSに投稿、勉強会レポートに使用しますので問題がございましたらお申し出ください。
本イベントは終了しました

類似しているイベント