北海道)学生と社会人のライトニングトーク大会

イベント内容

第1回北海道LT大会 in 札幌

発表枠を20枠→24枠に増やしました!

IT系・情報系に関わっている学生や社会人の皆さんで、取り組んでいることの紹介や事例・成果を気軽に発表し、知識・技術・ノウハウの交流ができる場が欲しい!と思い企画しました。

仕事・趣味を問わず、普段の勉強・専門・仕事・業種も問わず、IT系・情報系に関することを、ゆるっとみんなで話して・聞いてみたいです!

  • 取り組み始めたばかりの人も、仕事でバリバリやっている人も、スキルを問わず、どなたでも発表・聴講を歓迎します!
  • 発表内容は、IT・情報系に関連する話題であればなんでも歓迎します!
      言語・技術・開発・ツール・システム・サービスの話
      成功・失敗事例・計画・展望
      みんなに魅力を伝えたいこと、みんなに聞いてみたいこと
      どうすればいい?・どうやってるの?
    ...などなど、どんな切り口でも大丈夫です!

ライトニングトークで、楽しく知見を共有しましょう!

ライトニングトーク(LT)とは

5分間程度の短い時間で行われる発表を連続して続けていく発表形式です。

真面目な形式でも、ウケを狙った形式でも、ユルい形式でもOK!

あなたとあなたの取り組みを凝縮して語ってください!

日程

1月18日(土) 13:00〜18:00

発表者とタイムスケジュール

※ LTは1人5分間で進めます。
※ 当日の流れで、時間は前後する場合もあります。

時間 登壇者 内容
12:30 開場
13:00 オープニング Yoshiki-Yamada(科技大LTサークル)
13:05 スポンサーセッション1(5分) Forkwell(株式会社grooves)/ソニー株式会社(協賛)
13:10 スポンサーセッション2(30分) 主旨説明 山川広人(公立千歳科学技術大学)
1. 「バス停の行列解消システムの構築」チーム
2. 「LINE Clovaを活用した食堂の呼び出しシステム」チーム
3. 「LINE Clovaで菜園サークル補助アプリ」チーム
13:40 休憩(10分)
13:50 LT第1部(50分) 1. 黒澤くろ「軸が異なる3つの組み合わせの考え方」
2. らび
3. SIGMA「Webスクレイピングをしよう」
4. 陽香
5. philomagi
6. kentsu「自作ストレージエンジンから見るMySQLの内部実装」
7. Shinichi Okazaki
8. reorome「Python・機械学習初心者が明日のBitCoinを予測してみた」
14:40 休憩(10分)
14:50 LT第2部(50分) 1. Masahiro Uegaki「プログラミング言語の習得順番について」
2. assialiholic「開発業務から日常にまで使える最強のスキルについて」
3. takapiro_99
4. Λ(らむだ)「たった3分でわかるRPA」
5. IzumiItoh「ここが楽しい!Scrum Fest Sapporo 2020」
6. 鶉ネズミ「さくっとAmazon Comprehend」
7. nagasawaaaa「勉強会を開いてよかった話」
8. nakk「野暮な野望」
15:40 休憩(10分)
15:50 LT第3部(50分) 1. de_teiu_tkg「Chrome拡張機能の作成と公開方法」
2. さとう「知らないということを知るために」
3. uente10
4. kanchan1996「IT芸人会とエンジニアライフ」
5. tosappo
6. Massa「半独学で挫折しないためのネット学習環境づくり」
7. maki
8. kazuhiro1982
16:40 質疑・交流タイム&主催者LT ドーナツを楽しみながら一日の発表を振り返り、交流しましょう!

主催者LT(余興)
1. Yoshiki Yamada
2. 山川広人「息子6歳とCOZMOのプログラミング」
3. tacck 「WebSocket 使ってアンケートをやってみよう!」
17:30 クロージング tacck(ゆるWeb勉強会@札幌)
17:35 掃除・撤収 (18:00完全撤収)

司会:山川 広人(公立千歳科学技術大学, IoTLT札幌)

注意事項

  1. 会場や取組風景の記録写真を撮影する場合や、取材が行われる場合があります。
  2. 記録写真は広報・研究の目的でWeb等に掲載する場合があります。
  3. 簡単なアンケートや質問へのご回答をお願いする場合がございます。
  4. IT勉強会の目的とは関係のない、勧誘・販売・宣伝等の行為は堅くお断りいたします。

会場アクセス

ハロー貸し会議室
札幌市中央区 南一条西 7丁目1 ビルヂングフクダ 8階

  • 札幌市電山鼻線 西8丁目 駅 徒歩2分
  • 札幌市営地下鉄東西線 大通 駅 徒歩10分
  • 札幌市電山鼻線 すすきの 駅 徒歩10分

開催協力

スポンサー

更新履歴

発表タイトルは順次追加しています。

  • 2020-01-14
    • ロゴが完成しました!
  • 2020-01-12
    • 開催一週間前、当日のスケジュールに発表順を加えました!
  • 2019-12-27
    • スポンサー情報を更新しました!
  • 2019-12-19
    • 発表枠を4枠増やしました!
    • スケジュール案を調整しました(続・まだ確定ではありません)
  • 2019-12-15
    • スケジュール案を調整しました(まだ確定ではありません)
  • 2019-12-12
    • サイト公開

注意事項

※ こちらのイベント情報は、外部サイトから取得した情報を掲載しています。
※ 掲載タイミングや更新頻度によっては、情報提供元ページの内容と差異が発生しますので予めご了承ください。
※ 最新情報の確認や参加申込手続き、イベントに関するお問い合わせ等は情報提供元ページにてお願いします。

類似しているイベント