Kubernetes Meetup Tokyo #35

イベント内容

  1. オンライン配信について 今回は下記 YouTube Live でのオンライン開催で本日「19:00」から開始となります。 https://youtu.be/sOAOazECemA

  2. 質疑について 質疑には sli.do #k8sjp35 を利用します。質疑のなかから主催側でいくつか選択して代理で登壇者に質問します。 https://app.sli.do/event/jlpo0cfz


Kubernetes Meetup Tokyo #35 を開催します! コンテナをデプロイできる強力なシステム Kubernetes のことを詳しく聞く会です!

通常はオフライン & オンラインの同時開催をしていますが、近況を踏まえ前回に続きオンラインのみの開催となります。当日の質問は sli.do で受け付けます。


行動規範 (Code of Conduct) について

Kubernetes Meetup Tokyoは、Kubernetesユーザが集まり、KubernetesやKubernetesを使ったソフトウェアについて情報交換、交流をするための勉強会です。勉強会の開催を通じて、Kubernetesのユーザが一堂に集まり、Kubernetesにまつわる様々な分野の知識や情報を交換し、新たな友人やコミュニティとのつながり、仕事やビジネスチャンスを増やせる場所とすることが目標です。

これを達成するため、参加者の全員が、行動規範に同意していただくことが必要です。全員にとって安全な環境を維持するため、皆さん一人一人にご協力をお願いします。

タイムテーブル

時間 内容 スピーカー
19:00~19:05 Opening (5min)
19:05~19:35 拡張性の高い CNI プラグイン Coil v2 の紹介 (30min) 山本泰宇 (@ymmt2005) サイボウズ株式会社
19:35~19:40 5分休憩 -
19:40~20:10 GitOps Toolkit による Kubernetes マニフェスト CD (30min) Hidehito Yabuuchi, Preferred Networks, Inc.
20:10~20:15 5分休憩 -
20:15~20:40 LT 5 min * 5 (25 min) LT ご登壇者

19:05~19:35 拡張性の高い CNI プラグイン Coil v2 の紹介 (30min)

by 山本泰宇 (@ymmt2005) サイボウズ株式会社

Coil は性能と拡張性に優れた Kubernetes 用ネットワークプラグインです。サイボウズでは Coil を Calico, Cilium, MetalLB, BIRD などのソフトウェアと連携させて多彩なネットワーク機能を実装しています。本発表では、ネットワークプラグインの柔軟な組み合わせを実現する方法と、Coil v2 の目玉機能である Kubernetes 上に高可用 NAT サーバーを実装する機能を実装した手法について紹介します。

Bio: サイボウズ株式会社にて Kubernetes を中心としたデータセンターシステムの構築に従事してます。

19:40~20:10 GitOps Toolkit による Kubernetes マニフェスト CD (30min)

by Hidehito Yabuuchi, Preferred Networks, Inc.

2020年10月、Kubernetes 向け GitOps ツール Flux の後継である GitOps Toolkit の API が beta になりました。このセッションでは、GitOps Toolkit の紹介と、Preferred Networks の社内クラスタ開発・運用チームでの CD の取り組みについてお話します。

Bio: 2020年より Preferred Networks で社内クラスタの開発・運用に携わる。Kubernetes スケジューラの開発や Kubernetes クラスタ管理用マニフェストの CI/CD などを担当。

20:15~20:40 LT (5 min * 5)

  • Anthosを使ったKubernetesの安全な運用
  • 同じ色のPodが4個くっついたらdeleteされるcustom controller「くべくべ」を作った
  • EKSのNode Scale inにおけるDNS解決失敗事例についてのTIPS
  • 2020 年の秋、改めて学ぶ Scheduling Framework
  • kubewebhook でAdmission Webhooks と触れ合う

参加枠

オンライン配信参加枠(先着)

オンライン配信枠です。登録いただいた皆様には中継用のURLをお送りさせていただきます。

ブログ枠 (先着)

イベントについて1週間以内にブログで紹介していただける方の枠になります。 この参加枠で参加される方は、当日現地には入館できませんのでご注意ください。

LT枠(抽選)

LT枠です。当日はZoomに入って頂き、リアルタイムでご登壇いただきます。 LTは5分厳守です。LTをやりたい方は、事前にLT枠で参加した上、このフォームからタイトルを入力してください。

フォームを入力されていてもLT枠で参加できていないと発表いただけません。またLT枠で参加されていても抽選日までにフォームの入力が確認できなかった場合はキャンセルとさせていただきます。ご了承ください。

参加費

無料

中継

注意事項

※ こちらのイベント情報は、外部サイトから取得した情報を掲載しています。
※ 掲載タイミングや更新頻度によっては、情報提供元ページの内容と差異が発生しますので予めご了承ください。
※ 最新情報の確認や参加申込手続き、イベントに関するお問い合わせ等は情報提供元ページにてお願いします。

類似しているイベント