FOOD TECHの未来【BAK CONNECTING DAY #20】
株式会社eiicon −オープンイノベーションプラットフォーム[AUBA(アウバ)]が次に開催するイベントはこちら
イベント内容
概要
BAK CONNECTING DAYでは、イノベーションのヒントになる多様なテーマのセッションを通じて、新しい知見の発信や共創プロジェクトの創出を目指しています。
今回は、「食」をテーマに革新的な取り組みを進めるベンチャー企業や大手企業からのピッチやディスカッションを通じて、次世代の食のトレンドや食を通じた新しいビジネスモデルの創出を目指します。
※「ビジネスアクセラレーターかながわ(BAK:バク)」とは…
神奈川県では、県内に拠点を持つ大企業と質の高いベンチャー企業による事業連携プロジェクトの創出と、オープンイノベーションに向けたコミュニティ形成を目的として、大企業・ベンチャー企業・研究機関・支援機関等に参画いただく協議会「BAK」を運営しています(参加企業886社:2024年10月時点)。BAKでは、企業が抱える課題や実現したいテーマに基づき、大企業等とベンチャー企業のマッチングを行い、事業化に向けた支援を行っています。
タイムスケジュール
18:00~18:05 オープニング/神奈川県の取組について
18:05~18:25 ピッチセッション
大手企業によるリバースピッチ
①「オープンイノベーションの取組と今後の共創カテゴリーについて」
株式会社 明治 経営企画本部 イノベーション事業戦略部
事業開発グループ 専任課長 吉田 良氏
②「『食のおいしさ・楽しさ』と『健康・栄養』を両立し、「サステナブルな社会」を実現しよう!」
森永乳業株式会社 研究企画部 研究統括室 霜鳥 佑介氏
③「食を通した健康とホスピタリティの未来をデザインする」
株式会社グリーンハウス GreenexPlus推進室 巽 菜緒氏
18:25~18:55
神奈川県内ベンチャー企業3社による事業内容・共創事例紹介
①「世界の食文化と脱炭素に貢献するクールフライヤー」
クールフライヤー株式会社 代表取締役社長 山田 澄人氏
②「介護施設の食体験を支援するデジタルプラットフォーム」
Reinvent health 株式会社 代表取締役社長 酒井 和也氏
③「STOP食物アレルギー、家族が笑顔で食事を楽しむ社会をめざす」
株式会社ビー・ケース 代表取締役 今 哲昭氏
18:55~19:00 全体まとめ、クロージング
19:00~20:00 ネットワーキング(任意参加)
※ 当日予告なく時間配分・内容が変更になる可能性がございます。
※終了後ネットワーキングがございます
登壇者(敬称略)
株式会社 明治 経営企画本部 イノベーション事業戦略部
事業開発グループ 専任課長 吉田 良氏
2005年に明治乳業株式会社(現:株式会社 明治)入社。
関東地区の広域量販店の営業担当を経て、本社マーケティング部門に異動し、飲料・宅配・デザート・プロテイン商品に携わる。
2022年よりイノベーション事業戦略部に異動し、新規事業の開発・オープンイノベーションの推進に取り組んでいる。
森永乳業株式会社 研究企画部 研究統括室 霜鳥 佑介氏
森永乳業株式会社にて、2007年 別海工場品質管理室員としてキャリアをスタート。その後、同工場製造課を経て、研究開発部門に異動し、主に健康に配慮したプリンなどの商品開発に携わる。現在は、研究開発部門における横串機能を担う部署において、研究所内の共同研究およびオープンイノベーション推進に尽力している。
株式会社グリーンハウス GreenexPlus推進室 巽 菜緒氏
2020年に大学卒業後、株式会社グリーンハウスに入社。人事総務部 新卒採用担当として総合職、管理栄養士、調理師などの採用業務に従事。2024年4月に社内公募制度を活用し、食・健康・ホスピタリティの領域から新規事業創出をミッションとするGreeneX Plus推進室に異動。現在は睡眠・女性・腸活を担当領域として事業検討を重ねている。
クールフライヤー株式会社 代表取締役社長 山田 澄人氏
東京工業大学大学院修士課程終了後、1980年から富士フィルム株式会社に入社。
R&D統括本部 技術戦略部長、メディカルシステム開発センター長、R&D統括本部 副本部長、富士フイルム知財情報リサーチ(株)代表取締役社長を経て、2015年からは国立開発研究法人産業総合研究所上席イノベーションコーディネーターを務める。
2021年からクールフライヤー株式会社に携わる。
Reinvent health 株式会社 代表取締役社長 酒井 和也氏
大学卒業後、救急医として医療現場に従事。その後、在宅医療や訪問診療を通じて、高齢者の食生活や栄養管理の課題に直面し、2022年にReinvent health株式会社を創業。
介護施設の業務効率化と、入居者の栄養価の高い食体験を提供することを目指し、家族がオンラインで面会予約やインクルーシブフードを購入できるプラットフォーム「Eiyo Hub」を開発。施設運営の負担を軽減しながら、入居者の健康と満足度を高める仕組みを構築している。
現在、トライアルを行いながら、地域の高齢者ケアに革新をもたらすことを目指している。
株式会社ビー・ケース 代表取締役 今 哲昭氏
山形大学卒業後、第一製薬(現第一三共)のグループ企業に就職し44年間医薬品業界に携わる。
その間に中国や欧米子会社の社長などを歴任し事業拡大に貢献した。
一方で子どもの難病にも取り組んでいた縁で、国立成育医療研究センターの先生からの要望があり、
68歳でビー・ケースを立ち上げる。ミッションは「子どもの食物アレルギーを無くすること」
主催・運営
参加費・参加方法
無料
現地開催 (参加方法は別途ご案内させていただきます)
WeWork オーシャンゲートみなとみらい
220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい3-7-1 オーシャンゲートみなとみらい 8F
こんな方におすすめ
- 食に関する新しい取り組みを推進されている方
- 新しい技術やビジネスモデルを求める新規事業開発推進者の方
- フードテックやアップサイクルなど次世代トレンドに興味のある方
- 共創に興味のある中小企業、ベンチャー・スタートアップの経営者
- BAK協議会参加企業
など
注意事項
※ 営業、勧誘目的でのイベント参加はお断りいたします。
※ 参加を辞退する場合は、詳細ページより申込のキャンセルをお願い致します。
※ 無断キャンセル・欠席が続く場合、次回以降の参加をお断りさせていただく場合がございますのでご了承ください。
個人情報の取り扱いについて
本イベントでは、イベントの様子を撮影し、主催者(神奈川県、株式会社eiicon)の広報活動(雑誌・カタログ・Webページなど)に使用いたします。どうしても写りたくない場合は主催者までご連絡ください。
<主催者における個人情報の取り扱いについて>
本イベントでは入場者管理・身元確認の際に名刺を頂戴しております。申し込み時にご提供いただいた情報は、主催者、登壇者によりイベント受付管理や各種ご案内(サービス・イベント等)に利用させていただく場合があります。
主催:神奈川県、株式会社eiicon
また各主催者の個人情報に関する取扱いについては下記よりご確認ください。
神奈川県 : https://www.pref.kanagawa.jp/docs/h3e/cnt/f162/p811071.html
株式会社eiicon: https://corp.eiicon.net/privacy-info/
新規会員登録
このイベントに申し込むには会員登録が必要です。
アカウント登録済みの方はログインしてください。
※ ソーシャルアカウントで登録するとログインが簡単に行えます。
※ 連携したソーシャルアカウントは、会員登録完了後にいつでも変更できます。