第9回 関西DB勉強会

イベント内容

関西で開催するDB勉強会。色々なコミュニティ合同で勉強会を開催します。 参加コミュニティ(順不同)


第9回 『関西DB勉強会』を 2018年10月13日(土)に開催します。 会場は前回に引き続き、梅田の Insight Technology さまの会場をお借りして開催いたします! 今回も、DB初心者でも参加しやすいを目指し、入門者用のセッションもご用意しています。
これから DB を触られる方も是非ご参加ください~。


【懇親会について】

当日勉強会終了後 18時15分頃より、会場近くのお店にて懇親会を開催いたします。
場所 薩摩魚鮮水産 梅田北口芝田店 屋久島コース 4000円

https://r.gnavi.co.jp/plan/dttgyw960000/plan-reserve/plan/plan_list/


【当日の予定】 内容は、変更になる場合があります。

時間 内容 講師(敬称略)
12:45 開場
12:55 開始
13:00
30分
kintone
データベース?ではありません。
みんなに教えるkintoneのいろは。
どりぃ
エンターテイメントエンジニア
13:30 休憩 5分間
13:35
30分
FileMaker
DBを素早く、iOS地図アプリに。
佐合純
iC株式会社
14:05 休憩 5分間
14:10
30分
「SQL Server のロック概要」
初心者向けに SQL Server のロックについてデモを中心に紹介します。
織田 信亮
@SQLWorld
14:40 休憩 5分間
14:45
40分
Insight Qubeのこれまでとこれから」
平間 大輔
株式会社インサイトテクノロジー
15:25 休憩 5分間
15:30
40分
Amazon Aurora Deep Dive」
(MySQL / PostgreSQL)
藤原 吉規
アマゾン ウェブ サービス ジャパン株式会社 大阪支社
技術本部 西日本担当 ソリューションアーキテクト
16:10 休憩 5分間
16:15
40分
「今秋リリース予定のPostgreSQL 11を徹底解説」
澤田 雅彦 (masahiko sawada)
日本PostgreSQLユーザ会
16:55 休憩 5分間
17:00
40分
「後半の発表に関連するMySQL8.0の新機能の話」
 (MySQLドキュメントストアとCTE)



MySQL8.0を使ってブロックチェーンを実装する

日本オラクル株式会社
MySQL GBU
山﨑 由章(@yyamasaki1)

森崎雅之(@masayuki14)
スプーキーズアンバサダー
17:40
終了
解散
撤収
今回のご登壇者は、全員、懇親会へ参加されます。
終了から懇親会場移動まで、ご希望の方は、ご登壇者と、ご歓談や名刺交換など
10~15分程度
18:15 懇親会

※セッション情報は、随時埋めていきます。 発表者の方のPC接続は、VGAとHDMIをご用意させていただいております。


途中参加/途中退出、可能でございます。

【参加対象者】
DB に興味がある方や利用されている方が対象です。

【会場でのご注意事項】
飲食は可
Wifiはございません。
会場の様子を撮影し、SNSやブログなどの媒体で公開する場合がございます。
撮影がNGな方は、スタッフにお声掛けください。

注意事項

※ こちらのイベント情報は、外部サイトから取得した情報を掲載しています。
※ 掲載タイミングや更新頻度によっては、情報提供元ページの内容と差異が発生しますので予めご了承ください。
※ 最新情報の確認や参加申込手続き、イベントに関するお問い合わせ等は情報提供元ページにてお願いします。

類似しているイベント