Kernel/VM探検隊online part2

イベント内容

イベント概要

カーネルやVM、およびその他なんでもIT技術の話題ジャンルについて誰でも何でも発表してワイワイ盛り上がろうという会です。ジャンルの指定は特にありません. 楽しければ何でもOK です.詳しい内容や,過去の発表についてはHPを参照してください.

http://www.kernelvm.org/

たとえばLinux・*BSD・Plan9・Windowsなどの各種OSのデベロッパー/ヘビーユーザー,セキュリティ界隈の方々,競技プログラミング方面や難読化プログラミングが趣味な方,VMMの研究者の方,社宅でBGP組みたい方,などなど様々な分野で御活躍中の方々に幅広くご参加頂いております。(公式ページより引用)

イベント会場は電子空間です。参加登録なしでも配信URLにさえアクセスすれば誰にでも見られますし、録画したものを後から参照できるようにもする予定です。

タイムテーブル

発表者 タイトル 時刻 発表時間
sat オープニング 13:30 5分
rui314 超高速リンカmold 13:35 35分
KOBA789 音の出る CPU(仮) 14:10 25分
inductor Red Hatが新しく作り始めたVMMの話 14:35 10分
--- 休憩 14:45 10分
msyksphinz Rustで作るフルスクラッチQEMU型エミュレータ 14:55 25分
nullpo_head WebAssemblyのWeb以外のこと全部話す 15:20 25分
mzyy94 HDMI探検隊(仮) 15:45 10分
mu-mu-mu Intel MPK入門 15:55 10分
--- 休憩 16:05 10分
herumi WebAssembly向け多倍長演算の実装 16:15 25分
garasubo RustはOS界の銀の弾丸となりうるか 16:40 10分
tj8000rpm OVS-DPDKとOpenStackで作るおうちNFV環境の構築 16:50 10分
fadis Wasserstein逆FM音源 17:00 10分
Unterground_idol Linux KernelにおけるCompactionについて 17:10 10分
nhoriguchi Linuxのhugepageの開発動向 17:20 10分
nekomatu クロージング 17:30 5分

配信URL

https://youtu.be/brrm328XItM

質問のあるかたはtwitterに #kernelvm タグを使って質問とわかるように書き込んでいただくと、セッション後に時間があれば回答いたします。

アンケート

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSer5UojJ_ZMQuV1BGD425bMMw7J8YR2bjLXvKUS2P7Ej38Czg/viewform?usp=sf_link

19時過ぎにtwitterの@kernelvm垢で結果をつぶやきます

備考

質問事項などありましたら主催者の sat (twitter id: @satoru_takeuchi, email: satoru.takeuchi@gmail.com)までご連絡ください。本ページのコメント欄に書いてくれても構いません。たとえば「発表したいものの既に枠が埋まっているのでなんとかならないか」、「持ち時間を変更してほしいんだけど」、などです。

発表者には「資料の公開」をお願いしています。

注意事項

※ こちらのイベント情報は、外部サイトから取得した情報を掲載しています。
※ 掲載タイミングや更新頻度によっては、情報提供元ページの内容と差異が発生しますので予めご了承ください。
※ 最新情報の確認や参加申込手続き、イベントに関するお問い合わせ等は情報提供元ページにてお願いします。