第9回 Try English LT! for engineers

2023/01/07(土)19:00 〜 21:30 開催
ブックマーク

イベント内容

イベント概要

エンジニア向けの英語のみのLTイベントです!
※※LTはエンジニアが全て英語で行います。※※


LTのスピーカー募集してます!エンジニア向けの内容であればテーマは自由です。
英語でLTをやるとなると、中々ハードルが高く、参加者が海外の人ばかりだと、なおさら難しく感じると思います。
ちょっと自信はないけど、英語のLTにチャレンジしてみたいという人にぜひ発表してもらいたいです。
発表枠は一人10分で発表が終わって、余った時間は質疑応答にあてます。
質疑応答の際は英語で回答が難しい場合は日本語での回答もOKです!
英語が好きなエンジニア同士で交流できる場にできればと思っています。

※LT発表者の方はconnpassイベントページ下のフィードにタイトルを日本語と英語の両方でご記入をお願いします!
(例)エンジニア向けの英語学習アプリを開発した話
A story about developing a learning English app for engineers

過去の発表資料
第一回
https://qiita.com/nobu0605/items/8022eeb405d3cdcdbd3f
第二回
https://qiita.com/nobu0605/items/b22508f784098e0237cb
第三回
https://qiita.com/nobu0605/items/3c4754a939656fa67d1a

対象者

・英語のイベントは行ってみたいけど、参加者が海外の人ばかりだと中々行きづらいという人
・英語好きのエンジニアと交流したい人
・英語のLTは初めてだけど登壇してみたい人

参加費

無料

slackグループ

https://join.slack.com/t/tryenglishlt/shared_invite/zt-ev4wksb9-hLEJfbCt1hkKMGqNJdFBVA

当日のタイムスケジュール

LTの順番は申し込まれた順番となります。
場合によっては、当日順番を変更する可能性がございます。

 時間 内容 スピーカー
19:00~19:10 オープニング
19:10~19:20 What's the difference between SQL and NoSQL?
SQLとNoSQLの違いは何か?
nobu
19:20~19:30 My Learning Plan on IoT willsmile さん
19:30~19:40 LT3 10分(発表5分~10分 + 残り時間で質疑応答) sugiy さん
19:40~19:45 休憩
19:45~19:55 LT4 10分(発表5分~10分 + 残り時間で質疑応答) かきそふと さん
19:55~20:05 Why automated testing is important.
なぜ自動テストが重要なのか
こーいち さん
20:05~20:15 LT6 10分(発表5分~10分 + 残り時間で質疑応答) noel さん
20:15~20:25 LT7 10分(発表5分~10分 + 残り時間で質疑応答) heisy さん
20:25~20:35 LT8 10分(発表5分~10分 + 残り時間で質疑応答)
20:35~21:30 懇親会 gather
21:30 閉会

会場

オンライン LTはZOOMで行う予定です。懇親会はgatherで行う予定です。
途中入退室自由です。

主催プロフィール

鈴木孝伸 (@nobubump0)
ベンチャー企業で経理・総務・労務を担当→セブ島ネクシードでエンジニア留学、英語とプログラミングを学習→フリーランスエンジニア
実務ではReact/Node.js/Symfony/Swiftなど幅広く触れてきました。

個人開発でエンジニア向けの英語学習アプリを開発しました。
Proceed
https://itunes.apple.com/jp/app/proceed/id1461735363?l=en&mt=8

注意事項

※ こちらのイベント情報は、外部サイトから取得した情報を掲載しています。
※ 掲載タイミングや更新頻度によっては、情報提供元ページの内容と差異が発生しますので予めご了承ください。
※ 最新情報の確認や参加申込手続き、イベントに関するお問い合わせ等は情報提供元ページにてお願いします。

関連するイベント