TOP

松戸WordPress部:カスタムフィールドで親切な管理画面を作ろう

イベント内容

勉強会のご案内

概要

今回のテーマは「カスタムフィールドで親切な管理画面を作ろう」です。

更新しやすいWebサイトの管理画面を作るには、入力項目を分かりやすく表示したり、適切に整理することが大切です。今回はAdvanced Custom Fields (ACF)プラグインにより管理画面をカスタマイズして、WordPressに不慣れなユーザーでも簡単に投稿できる、親切な管理画面を作ることを目標とします。

今回の勉強会を通じて期待される内容

  1. ACFを使ったカスタムフィールドの入力と出力
  2. 管理画面にタブやメッセージを表示
  3. カスタムタクソノミーとの連携

コンテンツ

  • 19:00 - 19:05(5分)

    冒頭説明

  • 19:05 - 19:50(45分)

    セッション「カスタムフィールドで親切な管理画面を作ろう」
    ACFを使った制作のデモ&解説

  • 19:50 - 20:00(10分)

    休憩

  • 20:00 - 20:30(30分)

    ハンズオン
    (内容未定)ACFを実際に使ってみよう

  • 20:30 - 20:50(20分)

    LT(ライトニングトーク)
    「未定」川路正樹
    「セミナーレポート(仮)」三柴 誠一郎

    LT 登壇者募集中
    WordPressやウェブ制作に関することなら何でもOKです。運営メンバーへご連絡ください。

  • 20:50 - 21:00(10分)

    本日のまとめ、次回のご案内

懇親会について

希望者にて近場で開催(参加希望は当日確認いたします)

連絡事項

持ち物

  • PC(WordPressが動作する環境をご準備ください)
    • 電源とWi-Fiは会場にあります。
  • PHPファイルを編集できるエディタ

対象

  • 初級~上級
    • 初参加も大歓迎です!

料金

料金については運営メンバーで一旦、回収いたします。ご参加の方は、コワーキングスペースの受付にて「WordPress勉強会参加」と伝え、主催者(三柴・小久保)へお支払いください。

開催場所

注意事項

  • 参加ご希望の方は、事前登録の上、ご来場下さい。

運営メンバー

三柴 誠一郎(みしば せいいちろう)

自己紹介:1996年にIT会社へ入社。業務システムの企画・構築・運用等の経験を経て2014年からフリーランスとして活動中。Web制作・グラフィック制作など、これまでの経験を活かし企画から運用まで幅広くサポート。
好きなもの:お好み焼き、滝めぐり
Facebook:https://www.facebook.com/seiichiro.mishiba
Webサイト:http://34-d.net/

小久保 勇樹(こくぼ ゆうき)

自己紹介:自転車屋の店員・結婚式場のカメラマン・Web制作会社などを経て2014年からフリーランスとして活動中。WordPressを用いたWebサイト構築・写真撮影を主な業務としています。
好きなもの:サイクリング、登山、読書
Facebook:https://www.facebook.com/kokuboyuki
Webサイト:http://nakayama-sk.net/

WordPressを始めたばかり、始めたいと考えている方へ

当日18:00頃に運営メンバーは入場しています。WordPress動作環境づくりのお手伝いや、個別に確認したいこと、その他ご質問などがあれば、お早めに会場へお越しください。可能なかぎりお応えいたします。

Facebookグループのご案内

Facebookグループでは、イベント開催案内や、発表したスライド、WordPressに関する情報など共有しています。
Facebook:https://www.facebook.com/groups/wordpress.banana.cluster/

参加者
6人
申込先
会場
BANANA CLUSTER
千葉県松戸市新松戸4丁目37 野沢天祐堂第2ビル5F

注目のイベント

タグに関連するイベント

2017/12/04(月) 12:00 〜 13:00
大阪府 JR難波
2017/12/06(水) 12:30 〜 13:30
大阪府 JR難波
2017/11/25(土) 14:00 〜 17:00
東京都 地下鉄成増

コラム

イベント New

【レポート】動画サービスを支えるUIUX:急成長する動画市場[第2部] - TECH PLAY Conference 2017

2017年8月20日(日)から25日(金)の6日間にわたり、「TECH PLAY Conference 2017」が開催されました。...
142 views
イベント New

【レポート】加速する動画ビジネス最新事例:急成長する動画市場[第1部] - TECH PLAY Conference 2017

2017年8月20日(日)から25日(金)の6日間にわたり、「TECH PLAY Conference 2017」が開催されました。...
211 views
イベント

【レポート】データ活用ビジネスの始め方:デジタルマーケティング[第2部] - TECH PLAY Conference 2017

2017年8月20日(日)から25日(金)の6日間にわたり、「TECH PLAY Conference 2017」が開催されました。...
261 views