TOP

GCPUG In Sendai #2

イベント内容

GCPUG IN SENDAI 早くも第2回目のイベントとなります。 第1回はライトに講義スタイルでしたが、今回はハンズオン形式で手を動かしながら実際にGCPを使ってみましょう。

GCPUGって?

GCPUG(ジーシーパグ)はGoogleが提供するクラウドサービス「Google Cloud Platform(GCP)」を普及させることを目的とし、 Googleと共にGCPをより良くし、盛り上げていくユーザーグループです。 GCPにご興味ある方でしたらどなたでもご参加可能です。

テーマ&内容

GCPのPaaS「Google App Engine」をハンズオンしちゃいます! GAEで使える言語には、Java,Python,Goがありますが、 今回はなんとGo言語でハンズ・オンしちゃいます! さらにイベント後半では、「GAEにWordPressをのっける」ハンズオンをします。 こちらもかなり興味深い内容になっておりますので、是非ご参加ください!

タイムテーブル

  • 12:30 開場
  • 13:00 - 13:10 <10分> 前説(中園)
  • 13:10 - 14:00 <50分> GAE/Goハンズオン 序盤戦(sinmetalさん)
  • 14:00 - 14:10 <10分> 休憩
  • 14:10 - 15:00 <50分> GAE/Goハンズオン 中盤戦(sinmetalさん)
  • 15:00 - 15:10 <10分> 休憩
  • 15:10 - 16:00 <50分> GAE/Goハンズオン 終盤戦(sinmetalさん)
  • 16:00 - 16:10 <10分> 休憩
  • 16:10 - 17:10 <60分> WordPress on GAE(吉積さん)
  • 17:10 - 17:30 <20分> フリータイム!

セッション

GAE/Goハンズオン - 株式会社トップゲート sinmetalさん

WordPress on GAE - 吉積情報株式会社 吉積礼敏さん

対象者

  • Googleのクラウドサービスに興味がある方(エンジニア・非エンジニア問いません)
  • AWSやAzureは知っているけど、GCPは良く知らないという方
  • システムやサービスのクラウド化を考えている方
  • GCPUG Sendaiのロゴマークが可愛いと思った方

持ち物

  • ノートパソコン必須です!

その他、注意点等

  • イベント情報は随時更新いたします。
  • イベント風景及び、集合写真の撮影を行います。あらかじめご了承ください。また、撮影した写真はSNSやブログにてGCPUGの開催レポートとして共有させていただきます。

注意事項

※ こちらのイベント情報は、外部サイトから取得した情報を掲載しています。
※ 掲載タイミングや更新頻度によっては、情報提供元ページの内容と差異が発生しますので予めご了承ください。
※ 最新情報の確認や参加申込手続き、イベントに関するお問い合わせ等は情報提供元ページにてお願いします。