TOP

第3回ペパボテックカンファレンス

イベント内容

こんにちは、GMOペパボ株式会社(以下、ペパボ)でCTOをつとめているあんちぽくんです。

早くも第3回目のペパボテックカンファレンス、今回はYAPC::Asia Tokyo 2015グランドフィナーレ後の余韻も鮮やかな8/29(土)に 「〜YAPC::Asia PEPABO 2015〜」 として開催します。

イベントの概要

ペパボは、ロリポップ!30days Albumなどのホスティング事業、カラーミーショップminneなどのEC支援事業、JUGEMブクログなどのコミュニティ事業といった領域において、多数のサービスを10年以上にわたって運営してきました。そして、その経験の中から、幅広い技術を蓄積してきました。

そんなペパボのエンジニアですから、例年以上に大盛り上がりのYAPC::Asia Tokyo 2015において惜しくも採択されなかったトークであっても、このような場を作ってでもなお皆さまにお届けすべき価値あるものばかりだと考えておりますので、YAPC::Asia Tokyo 2015の興奮の冷めやらないうちに、第3回目を開催したいと考えました。

本カンファレンスはYAPC::Asia Tokyo 2015のセッションに応募され、非採択となったトークを中心にお届けします。 更に、同じくYAPC::Asia Tokyo 2015のコンテンツのひとつである「銅鑼パーソン総選挙」にて134689票を獲得しながらも、惜しくも2位という結果に終わったあの「忍者スリスリくんサン」が銅鑼パーソンとして登場します。

そして急遽、YAPC::Asia Tokyo 2015に縁のあるスペシャルゲストの参加が決定。 ライトニングトークを披露していただきます。

万障お繰り合わせの上、是非、ご参加ください。

※本イベントはYAPC::Asia Tokyo 2015非公式イベントです。

イベント日程

2015年8月29日(土)13時〜18時

※イベント終了後に懇親会を予定しています。

カンファレンスの模様は生中継されます。

第3回ペパボテックカンファレンス #pbtech - YouTube

対象者

  • エンジニアとして成長していきたいけど、具体的に何をやればいいのかまだ見えていないという方
  • 「ペパボのエンジニアって、実際どんなことやってるの?」というのを知りたい方
  • どうやってエンジニアとしてこの先 生きのこるかについて考えている方

トーク概要

※適宜休憩時間がございます。

※トーク内容は変更の可能性があります。

名前 タイトル 時間
13:00 antipop 開会宣言・会場説明 5分
13:05 kenchan 10年動き続けているブログサービスのエンドツーエンドを書いた記録 20分
13:25 質疑応答 10分
13:35 lamanotrama + hiboma MogileFSをバックエンドとしたPrivate S3の作り方 40分
14:15 質疑応答 10分
14:25 Special Guest Lightning Talk 01 5分
14:30 休憩 10分
14:40 masataka 歴史あるwebサービスに携わって2年半の間に起きた事やった事 30分
15:10 質疑応答 10分
15:20 kurotaky 尋常じゃない速度でドッグフードを食べる方法 30分
15:50 質疑応答 10分
16:00 shikakun 今夜、インターネットの片隅で。 〜ウェブサービス開発ちょっといい話〜 10分
16:10 質疑応答 10分
16:20 Special Guest Lightning Talk 02 5分
16:25 休憩 15分
16:40 nakajijapan OS X アプリケーション 開発普及活動 30分
17:10 質疑応答 10分
17:20 yuma300 仮想通貨自動トレード記 Part1 〜 国内Bitcoin取引所で裁定取引したら儲かるの? 〜 20分
17:40 質疑応答 10分
17:50 Special Guest Lightning Talk 03 5分
17:55 antipop 閉会の辞 5分
参加者
60人 /定員80人
申込先
会場
GMO Yours
東京都渋谷区桜丘町26番1号(セルリアンタワー11F)

注目のイベント

タグに関連するイベント

2017/12/13(水) 18:30 〜 21:30
東京都 品川
2017/11/23(木) 13:00 〜 17:00
東京都 武蔵境
2017/12/16(土) 14:00 〜 17:30
福岡県 天神

コラム

イベント

【レポート】データ活用ビジネスの始め方:デジタルマーケティング[第2部] - TECH PLAY Conference 2017

2017年8月20日(日)から25日(金)の6日間にわたり、「TECH PLAY Conference 2017」が開催されました。...
234 views
イベント

【レポート】デジタルマーケティングから紐解き、マーケティングをもういちど考える:デジタルマーケティング[第1部] - TECH PLAY Conference 2017

2017年8月20日(日)から25日(金)の6日間にわたり、「TECH PLAY Conference 2017」が開催されました。...
375 views
イベント

11月(後半)に開催される注目のITイベント・勉強会まとめ

11月後半に開催される注目のITイベント・勉強会をまとめました! 気になるイベントがあれば是非ご参加...
695 views