Global City Sampling Day 2017 @ Oracle

イベント内容

日本オラクル発の新シリーズ「オープンデータを分析する」は、最新の科学を「クラウド」を通して伝える市民講座です。先月、5月10日に開催された「微生物ゲノム編」では、海外研究者の招待講演を交えて微生物ゲノムの世界に迫ると同時に、参加者にサンプル収集を体験して頂きました。

今回は、世界同時開催の「Global City Sampling Day」に合わせて、できる限り質の高いオフィス環境のサンプリングを目指します。前半一時間は微生物ゲノムの解説のため前回と同じ内容が含まれますが、後半一時間では広範囲なサンプリングの他、データ分析方法をわかりやすく解説します。

概要

  • この勉強会ではインターネットに公開されているデータの分析手法を考えます
  • 世界同時開催の「Global City Sampling Day」に合わせてサンプリングします
  • また、地下鉄から採取した微生物ゲノム DNA 配列を用いて分析をデモします

プログラム

  • 18:00-18:10 市民科学とデータ分析(10分)
  • 18:10-18:30 微生物ゲノムとは?(20分)
  • 18:30-18:50 Global City Sampling Day について(20分)
  • 18:50-19:05 休憩(15分)
  • 19:05-19:25 参加者で実際にサンプリング(20分)
  • 19:25-19:50 データの分析方法デモ(25分)

参加方法

  • オラクル青山センターの 2F ロビーからエレベーターにて直接 22F のカフェまでお越しください
  • 受付票は不要です。カフェにて登録時のご氏名とご所属がわかるお名刺を戴ければと存じます
  • 会場の受付時間は 17:45-18:15 とさせて頂きます。それ以降に入場される場合は開催者にご連絡ください

関連イベント

注意事項

※ こちらのイベント情報は、外部サイトから取得した情報を掲載しています。
※ 掲載タイミングや更新頻度によっては、情報提供元ページの内容と差異が発生しますので予めご了承ください。
※ 最新情報の確認や参加申込手続き、イベントに関するお問い合わせ等は情報提供元ページにてお願いします。