窯焼きピザの会(๑´ڡ`๑)【フードテック】
イベント内容
どうしてピザ窯?
ひな祭りといえばピザですね!(๑´ڡ`๑) IoTラボは2014年から可搬型小型電気式IoTピザ窯の研究をしています。そのプロトタイプ Pizza550-Pを使ってピザを焼いてお出しします。
技術的なところは?
Pizza550-PはこれまでArduinoを制御基板に使用してきました。今後ESP32に置き換え予定です。さらに制御言語をC/C++ではなくJavaScriptに変更しようと検討しています。
と難しいことはおいておいて、生地と食材を用意しますので、ピザ生地伸ばしやトッピングに挑戦してみてください。ピザ窯は業務用石窯と同じ550℃まで昇温しますので、ピザ専門店がそうであるように90秒で本格的なナポリピザが焼きあがります。信じるか信じないかはあなた次第です。
当日作れるピザはマルゲリータ(トマトソース、モッツァレラチーズ、バジル、オリーブオイル)とマリナーラ(トマトソース、薄切りにんにく、オレガノ、オリーブオイル)です。下の写真は焼く前と焼き上がり後のピザです。食材のお持込も歓迎します!
勉強会の内容は?
ピザを食べながら、熱電対による温度計測、PIDによる温度制御、ソフトウェア温度ヒューズ、などについてお話します。
主催
IoTラボ
2015年時点でインターネットにつながるIoTデバイス(モノ)の数は154億個で、2020年までにその数は倍の304億個まで増えるとされています。
このような中、個人レベルでも実際にIoTデバイスを作ったり使ったりすることを通じ、日本のIoTの活性化に貢献できればとの想いからIoTラボを立ち上げることにしました。
所在地はものづくりのまち東京都大田区です。ご要望に応じて法人様への出張レクチャー・ハンズオンも可能です。
スタッフ
Steve
米国の大学・大学院を卒業後、日本電子株式会社(JEOL)入社。電子顕微鏡や核磁気共鳴装置、質量分析計の販促、中国駐在、IT企画等を担当。退職後、まい泉創業者の小出千代子氏のもとでとんかつ修行、フライトスクール、世界一周旅行、Javaプログラミングスクール、ピザベンチャー立ち上げ、SIを経てメーカーへ入社。現在ICT企画を担当。2017年5月、サイドプロジェクトとしてIoTラボを立ち上げ。趣味は電子工作と家電ハック。
Albert
国内の大学を卒業後、日本電気株式会社(NEC)入社。FA事業領域にて電気設計、システム設計を担当。米国駐在中はシカゴでのプロジェクトに従事。退職後はJavaプログラミングスクール、ピザベンチャー立ち上げを経てフリーランスのITエンジニアとして独立。現在各種プロジェクトに従事。2017年5月、サイドプロジェクトとしてIoTラボを立ち上げ。趣味は食べ歩き。
お問い合わせ先
support@iotlab.me
050-7128-6590
注意事項
※ 掲載タイミングや更新頻度によっては、情報提供元ページの内容と差異が発生しますので予めご了承ください。
※ 最新情報の確認や参加申込手続き、イベントに関するお問い合わせ等は情報提供元ページにてお願いします。
新規会員登録
このイベントに申し込むには会員登録が必要です。
アカウント登録済みの方はログインしてください。
※ ソーシャルアカウントで登録するとログインが簡単に行えます。
※ 連携したソーシャルアカウントは、会員登録完了後にいつでも変更できます。