イベント内容

SORACOM UG 信州 #4

IoT 通信プラットフォーム SORACOM では、スマートフォンと同じ 3G/LTE のモバイル通信を、センサーゲートウェイやモジュールなどの IoT 機器に、データ通信 SIM を挿すことで、簡易に、リーズナブルに、セキュアにご利用いただくことができます。

第4回イベントは、Seeed Wio LTE、 Grove センサーと SORACOM Air for セルラー を使ったハンズオンを行います! また 株式会社ソラコム テクノロジー・エバンジェリスト "max" こと 松下 享平さん より、SORACOM サービスの最新情報の紹介もありますよ!

そして恒例の LT大会 を行いますよ!(5分×5枠)
SORACOM サービスを利用してみた事例や経験談を是非ご紹介ください。
※LT発表希望の方は、下部の「LT発表大会について」をお読みください

イベント概要

SORACOM Air for セルラー を利用し、Wio LTE に接続された Grove センサーデータをクラウドに送信し、 SORACOM プラットフォーム上の Harvest サービスを使って可視化します。また、応用編としてデータ転送支援サービスの SORACOM Beam や、クラウドリソースアダプタの SORACOM Funnel を使ったハンズオンも試していただけます。

基本的にご自身で進めていただく、もくもく形式のハンズオンとなります。Wio LTE デバイスを触ってみたい方、SORACOM のサービスを体験したい方、簡単な電子工作を試してみたい方にオススメです。

※ハンズオン形式のため、ご自身のPCをお持ちいただきます。詳細は下記の持ち物をご確認ください。

タイムテーブル

時刻 時間 内容 登壇者
12:30 - 13:00 10min 開場・ネットワーキング -
13:00 - 13:10 10min オープニング SORACOM UG 信州
13:10 - 13:20 10min SOROCOM サービス 紹介 SORACOM UG 信州
13:20 - 14:10 50min SORACOM サービス アップデート 株式会社ソラコム "max" 松下
14:10 - 14:25 15min SORACOM UG 信州 企画活動報告 SORACOM UG 信州 知野
14:25 - 14:35 10min 休憩・ハンズオン準備 -
14:35 - 16:05 90min Wio LTE ハンズオン 株式会社ソラコム "max" 松下
16:05 - 16:40 35min LT発表(5枠) -
16:40 - 16:45 5min クロージング SORACOM UG 信州
16:45 - 17:15 30min 記念撮影・後片付け -
17:15 - - 懇親会(会場内を予定) -

LT大会 タイムテーブル

No. 発表者 タイトル
01 Hiroyuki_Numao さん 「よくわかるドローン」
02 こにゃ 「SORACOM Beam をトリガーとして Microsoft Flow を動かす方法(LT版)」
03 XXXXX さん タイトル未定
04 XXXXX さん タイトル未定
05 XXXXX さん タイトル未定

※発表順は原則申込順としていますが、順番を変更したい場合は当日スタッフまでご連絡ください。

参加対象

  • SORACOM の利用に興味がある方 ※業種・職種は問いません!
  • SORACOM のサービスを利用して IoT を体験したい方

持ち物

  • WiFi環境に接続できるノートPC ※タブレットでのご参加はご遠慮ください
    • macOS または Windows
    • Google Chrome がインストール済み
    • USB Type-Aのポートが1つ以上あり、Arduino との接続時にシリアルポートとして利用可能なこと
      ※変換ケーブルが必要な方は各自ご用意ください
    • Arduino IDE がインストール済み (バージョン1.8.3以上)
      ※インストール手順は、以下「Wio LTE 開発環境構築の手順」をご確認ください
       Windows 版 ※手順の「3. TeraTerm」以降を済ませておいてください
       macOS 版 ※手順の「1. Homebrew」以降を済ませておいてください
      ※インストール手順がわからない場合は、当日会場にてインストール方法を説明いたします
  • Grove IoT スターターキット for SORACOM ※機材持参枠で参加申し込みされた方のみ
  • 上記ノートPCで受信可能なメールアドレス
    ※SORACOM アカウント開設のためにメールアドレスが必要となります
  • クレジットカード
    ※SORACOM アカウント開設の際、クレジットカードの登録が必要となります
    ※デビットカードは利用できません

費用

  • イベント参加費は 500円 となります。
  • SORACOM のサービス利用料(基本料金と通信料金)が発生します。基本料金は、1日10円。通信料は通信速度と通信量に応じて変わります。詳しくは こちら をご覧ください。

懇親会について

  • イベント終了後に、会場にてケータリングをご用意させて頂く予定です。(人数などにより当日変更になる可能性もございます。)
  • お一人様2,000円~2,500円でお食事・ソフトドリンク込みです。
  • アルコールにつきましては、別途その場にてお求め頂けます。

LT発表大会について

  • 発表時間は 5分 です。 ※タイムオーバー厳禁!
  • 発表テーマは「SORACOM」に関することであれば何でもOK!(公序良俗に反するものはダメ!絶対!)
  • LT発表希望の方は、本イベントページ下部の「フィード」へ発表希望と記載をお願いします(先着順)
  • ゆるい感じで進めますので、初めての方でも是非挑戦してみてください。

機材・講師提供

会場提供

リンク

諸注意

  • イベント内容は、当日一部変更になる可能性がございます。
  • イベント当日の様子は、後日Facebookページなどで公開させていただくことがございます。
    お写真NGの方は当日スタッフまでお伝え下さい。
  • 天候災害などが発生し、イベント開催が著しく困難と予想される場合は開催を中止することがございます。
    予めご了承ください。

注意事項

※ こちらのイベント情報は、外部サイトから取得した情報を掲載しています。
※ 掲載タイミングや更新頻度によっては、情報提供元ページの内容と差異が発生しますので予めご了承ください。
※ 最新情報の確認や参加申込手続き、イベントに関するお問い合わせ等は情報提供元ページにてお願いします。