TOP

JAWS-UG高知 第4回勉強会 - 微妙にネジが飛んでる活用術編

AWS

イベント内容

JAWS-UG高知 第4回勉強会

5月に開催された第3回目の勉強会から、はや3ヶ月・・・。
ついに、第4回目のJAWS-UG高知 勉強会を開催します!

第4回目の勉強会は、約30分のショートセッションを5本という形にしたいと思います。
これまで真面目調だった勉強テーマを一転させて、イレギュラーな方向に活用してみた特集でいきます!

講師は、JAWS-UG高知の学生運営メンバー松下、中嶋、篠田の3名です。

JAWS-UG高知について

日本 Amazon Web Service 高知ユーザ会(以下「JAWS-UG高知」と呼びます)は、Amazon社のクラウドサービスAWSを利用して、高知でクラウドを学びたい技術者、一般利用者などの非営利な集まり(任意団体)です。

先端IT技術から遅れがちな地方の高知で、最新のクラウドを参加者で学び、楽しみ、活用してゆくグループを目指して、活動しています。

JAWS-UG高知 FacebookPage

Time Table

  • 13:00 開場、受付開始
  • 13:30-13:40 JAWS-UG 高知のご挨拶 (10分)
  • 13:40-14:20 (1) 「AWS + nginxでAndroidアプリをフルスタック開発してみた」 (30分) KUT松下さん
    • 最新流行りのスマフォアプリ。サーバーサイドからクライアントサイドまで、ひと通り作ってみました。
  • 14:20-14:40 (2) 「あなたの睡眠時間を一時間増やすTypeScript講座」 (30分) KUT松下さん
    • 歌うように JavaScript が書ける! これで jQuery のリファレンスと睨めっこする日々とはおさらばです。
  • 14:40-14:50 休憩 (10分)
  • 14:50-15:20 (3) 「もう腱鞘炎に悩まされないCoffeeScript講座」 (30分) KUT中島さん
    • 冗長なJavaScriptを簡潔にするCoffeeScript。腱鞘炎に悩まされることはもうなくなります
  • 15:20-15:40 (4) 「GitLabをAWSにデプロイしてみた ―僕が考えた最強のGitHub―」 (30分) KUT中島さん
    • GitHubライクなオープンソース・ソフトウェア「GitLab」を改造し、オレオレ“GitHub”を作ってみました
  • 15:40-16:50 休憩 (10分)
  • 15:50-16:30 (5) 「EC2 GPUインスタンスを用いたbitcoin採掘」 (30分) KUT篠田さん
    • 悪用厳禁!GPUインスタンスをガリガリ使ってbitcoinを採掘しましょう
  • 16:30 閉会のご挨拶、片付け
  • 17:00 懇親会 (希望者のみ)

懇親会について

勉強会後、懇親会を開催予定です。

参加希望の方は、当日に受付で申し出てください。

  • 時間: 17:00~19:00
  • 会費: 3,300円
  • 会場: どん 本店

高知県高知市帯屋町1-8-18 プリンスビル2F

http://www.hotpepper.jp/strJ000035339/

AWS初心者、未経験者も歓迎します

JAWS-UG高知勉強会は、初心者のかたも大歓迎です!
AWSやクラウドサービスに興味がある方、高知県のクリエータやエンジニアとつながりたい方は、是非ご参加下さい。

リファレンス

  1. nginx: 大規模サイト、爆速Webサーバ
    http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1406/17/news013.html

  2. TypeScript: MSがOSSで開発JavaScriptコンパイル言語
    http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1405/28/news105.html

  3. CoffeeScript: RubyやPythonライクなJavaScriptコンパイル言語
    http://tech.kayac.com/archive/coffeescript-tutorial.html

  4. GitLab: GitLabを使ってリポジトリ管理
    http://tech-sketch.jp/2011/12/gitlabgit.html

参加者
15人 /定員20人
申込先
会場
高知市文化プラザかるぽーと 9階 特別学習室
高知県高知市九反田2−1

注目のイベント

コラム

イベント

【レポート】データ活用ビジネスの始め方:デジタルマーケティング[第2部] - TECH PLAY Conference 2017

2017年8月20日(日)から25日(金)の6日間にわたり、「TECH PLAY Conference 2017」が開催されました。...
234 views
イベント

【レポート】デジタルマーケティングから紐解き、マーケティングをもういちど考える:デジタルマーケティング[第1部] - TECH PLAY Conference 2017

2017年8月20日(日)から25日(金)の6日間にわたり、「TECH PLAY Conference 2017」が開催されました。...
376 views
イベント

11月(後半)に開催される注目のITイベント・勉強会まとめ

11月後半に開催される注目のITイベント・勉強会をまとめました! 気になるイベントがあれば是非ご参加...
699 views