Code Polaris 女性エンジニア向け勉強会 #02

イベント内容

Code Polaris

この女性エンジニアコミュニティ Code Polaris (コード ポラリス) は、エンジニアとして実際に仕事をしている女性により立ちあげられた、女性エンジニアを支援するためのコミュニティです。‍ ✨

参考:発起人の大平さんの記事『[Code Polaris] 女性に対象を絞った技術コミュニティをつくった理由

8/02(日) に、第 2 回目のミートアップを開催します。

アプリケーション開発に携わる方これから勉強を始める方興味がある方、ぜひご参加ください 学生、他業種でもかまいません。一緒に勉強し目標に向かって進みましょう!

Code Polaris という名前について

このコミュニティ名になっている「Polaris」とは、北極星のことです。実は、このポラリスはひとつの星ではなく、三重連星といって複数の星が寄りそい、夜を照らしているのです。

暗い夜空の中とくに輝いて見える、方角を知るには欠かせない星であり、旅する人々の足元を照らし、方角を示し、大きな助けになることでしょう。

エンジニアを目指して歩み始めた人たちへのエールを込め、私たちもコミュニティ名にポラリスを含めました。

⌚ タイムテーブル

今回は、前回 の参加者アンケートや Slack で希望の多かった『転職の話』についてのパネルディスカッションの時間を設けました

(登壇者名 敬称略)

開始 時間 参加方法 項目 登壇者
14:00 05 分 Teams あいさつ「Code Polaris とは」 大平
14:05 25 分 Teams パネルディスカッション『転職について』 大平, 松井, ちょまど
14:30 05 分 Teams 自己紹介 LT #1
『開発未経験で入社してなんとかエンジニアとして自走できるようにやった(やってる)こと』
yuriemori
14:35 05 分 Teams 自己紹介 LT #2
『考え中です』
たかはしかよこ
14:40 05 分 Teams 自己紹介 LT #3
『エンジニアへの想い2』
えりりん
14:45 05 分 Teams 自己紹介 LT #4
『居酒屋店長からエンジニアへの道のり』
NATSUMI0728
14:50 10 分 Teams (時間調整用のバッファ) --
15:00 60 分 Spatial Chat 交流会 みんな
16:00 01 分 Spatial Chat Closing 大平

(LT : Lightning Talk のことで、5 分程度の短いプレゼンのこと)

参加方法

前半のセッションでは Microsoft Teams 、後半の懇親会では Spatial Chat を利用します。

また、女性エンジニア (またはエンジニアを目指している女子学生) の方は、ぜひ Code Polaris Slack のほうにもご参加ください。Slack 参加 URL は こちら

セッション Microsoft Teams

当日までに、本ページで参加用のURLを公開します。そのURLを開き、アプリまたはブラウザでの参加へ進んで下さい。

ブラウザで参加する際、設定パネルが見えない場合があるようです。画像を参考に設定ください。

接続環境

接続元 説明
PC Microsoft Teams デスクトップアプリ、またはブラウザ
スマートフォン Microsoft Teams スマートフォンアプリ

ブラウザからの参加であれば、アカウント不要でゲストとして参加することが可能です。なお、スマートフォンのブラウザでは、PCモードに切り替えることで接続はできますが推奨されません

Microsoft Teams クライアントアプリで参加する予定でお持ちでない方は、こちら からインストールしてください。

⚠ ご注意

本イベントは 録画 し、後ほど YouTube チャンネル Code Polaris にて公開予定です。 ユーザ名や、カメラがONの場合は映り込むことがあります。 もし気になるようであれば、ユーザー名の調整や、事前にカメラ機能をOFFにしてからご入出ください。もし、ぼかしなど編集が必要であれば、コアメンバー @dz_ まで DM をお送りください。ご対応させていただきます。

懇親会 Spatial Chat

わいわいおしゃべりするときは、 Microsoft Teams だと少し不便があるので、 Spatial Chat に移動します。

当日までに URL をこのページに掲載するので、URL を開きご参加ください。

Spatial Chat は、アイコンが近くにあるほど近くでお話しできます。いくつかエリアを設けるので、おしゃべりを楽しんでいただけたらと思います!

登壇者

(近日公開)

前回の様子

7/19(日) に、記念すべき第一回目のミートアップを開催しました。

↓ スクショのように、Microsoft Teams で入って 1 時間セッションを聞いた後、Spatial Chat に移動してオンライン交流会を行いました

Code Polaris

行動規範 / Code of Conduct

No all harassment

すべての参加者が尊重され、友好的で多様性を尊重した環境での開催を目指します。 Code Polaris が提供する場において、参加者によるハラスメント行為、非礼な行動、メッセージ、画像、やり取りを容認しません。性別、人種、性的志向、出生、身体の障碍などに関し、相手の尊厳を傷つけるような行為を容認しません。

この点において、ご懸念やハラスメント行為、疑わしい行動または破壊的な行動について気になることがございましたら、コアメンバー ( @dz_ ) にご連絡ください。対策の検討・実施を行います。

画像提供

注意事項

※ こちらのイベント情報は、外部サイトから取得した情報を掲載しています。
※ 掲載タイミングや更新頻度によっては、情報提供元ページの内容と差異が発生しますので予めご了承ください。
※ 最新情報の確認や参加申込手続き、イベントに関するお問い合わせ等は情報提供元ページにてお願いします。

類似しているイベント