北海道-地域とつながる「ひみつキッチン」 / 第1回目(10/3オンライン)

2020/10/03(土)16:00 〜 17:00 開催
ブックマーク

イベント内容

ひみつキッチンとは

北海道の大地で、魅力的な関わり方や働き方を実践している人にフォーカスしたオンラインイベント。素敵なライフスタイルや価値観をトークセッションで紹介します。ライフスタイル、農・食、観光、ものづくり、地域情報発信、森林・アウトドアなど様々な分野で活躍する人たち(地元出身・Uターン・Iターンなど)がゲストスピーカーとして登場します。
アナタが興味のある『ツナガル』や『カカワル』が見つけられるかも。

オンラインイベント開催

全7回のオンラインイベントを開催。30名(好評につき定員を50名に増加しました)、Zoomで参加すると質疑応答も可能です。同時にYouTubeでライブ配信も実施しますので、どなたでも閲覧できます。
各回のテーマや参加申込は、『ひみつキッチン』特設WEBより。
7回目は、実際に会場で参加できるリアルイベントも予定。

開催概要

定員

Zoomウェビナー参加(要申込):30名→50名(好評につき定員を増加しました)
YouTube参加(申込不要):人数制限なし

日時

日付:10月3日[土]
時間:16:00~17:00(開場 15:45)

テーマ

世界一周の先に行きついた「地方」の魅力

ゲストスピーカー

目黒 沙弥さん (岩内町・株式会社IWANAI UNITED代表取締役)

司会

藤崎 達也さん (札幌国際大学 観光学部 准教授)

会場:オンライン

Zoomウェビナーを利用して開催します。
お申込みされた方に開催日前日にZoomウェビナーのURLをお送りします。
質疑応答はZoomウェビナーで行います。

なお、YouTubeでのライブ配信も行います。

費用

無料

主催

北海道

 

【登壇者紹介】

目黒 沙弥

目黒 沙弥

プロフィール

札幌出身。リゾート会社のセールスマネージャーを経て独立。気に入った国を見つけ、そこに住むことを目的に、日本縦断ヒッチハイク旅、世界一周を二度経験。

帰国後に訪れた岩内の自然の素晴らしさ、食の豊富さ、人の温かさに惚れ込み、周辺地域内の旅行企画を中心に、言語サポートやこの地を案内する旅行会社「IWANAI UNITED」を設立。

観光のために特別な何かを作り出すのではなく、眠っている(地元の人が当たり前すぎて気付かない)元々ある財産に“交流”という付加価値を付けた上でその魅力を旅人の目線で発信するべく、岩内、ひいては北海道を盛り上げようと奮闘中。コロナ渦でも元気に活動中!

藤崎 達也

藤崎 達也

プロフィール

東京都出身。東京でのサラリーマン生活を経て北海道知床に移住。1996年、知床で初の事業型ネイチャーガイドサービスを始める。

特定非営利活動法人知床ナチュラリスト協会創業者。北海道知床や岩手県田野畑村などで数々のエコツアーをプロデュース。特に流氷観光で人気の「流氷ウオーク(知床)」や、漁船で磯巡りをする「サッパ船アドベンチャーズ(岩手)」は地域の象徴的なメニューに。

稚内北星学園大学情報メディア学部准教授を経て、現在、札幌国際大学観光学部観光ビジネス学科准教授。地方らしさを地域の人が誇りを持って紹介する観光を創出し続けている。

セミナー形式について

セミナーはオンラインです。
Zoomというオンライン会議用のシステムを使い、PC(推奨)やスマホでご視聴いただけます。

セミナー開始の前日に「リマインドメール」で受講用のURLをお届けします。
※お申し込み後、お申込み完了メールが来ない場合、リマインドメールも受信できない恐れがあります。迷惑メールフォルダも含め、必ず申込完了メールをご確認ください。メールが届いていない場合は、お早めにお問い合わせください。

※Zoomを初めて利用される方は、事前にミーティング用Zoomクライアントをダウンロードお願いします。
 ダウンロードリンク:https://zoom.us/download

注意事項

※ こちらのイベント情報は、外部サイトから取得した情報を掲載しています。
※ 掲載タイミングや更新頻度によっては、情報提供元ページの内容と差異が発生しますので予めご了承ください。
※ 最新情報の確認や参加申込手続き、イベントに関するお問い合わせ等は情報提供元ページにてお願いします。

関連するイベント