【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる「玄米味噌・甲州味噌仕込みクラス」
イベント内容
あみだす発酵アカデミーでは、いろんなお味噌を作ってきました。
今回のニューフェイスは「玄米味噌」と、一昨年前から人気の「甲州味噌」です。
玄米味噌はお味噌の消費が少ない方向け
クラスでは、私が7年前に作った玄米味噌を味わって頂きます。
見てびっくり、味わってびっくりです。
色のや味の変化が、年月を経ても変わらず美味しいところです。
安心安全なお味噌を、自分で作って味わいたいけど、
そんなにお味噌を使わないので、熟成が進み過ぎるのもね・・・
というご相談をよくいただきます。
そこで、この無農薬玄米と無農薬大豆とミネラル分たっぷりの塩で作った「玄米味噌」をオススメいたします。
甲州味噌は少し甘めでさっぱりがお好みの方向け
甲州味噌は、米麹と麦麹両方使います。このブレンド具合が米と麦の甘さがあるのに甘過ぎず、
麦のサッパリさとのハーモニーが絶妙なのです。
こちらも無農薬大豆とミネラル分たっぷりの塩で作ります。
作りながら、なぜ甲州地方のお味噌はこのような作り方をしているのか?も一緒にご紹介していきます。
お味噌が一番おいしく仕上がる寒仕込み
寒さの厳しくなる12月から2月にかけてが、お味噌作りをするのに最適な時期です。
この時期に仕込むお味噌は、寒さの中でゆっくりと発酵と熟成を進めることが出来るため、一年で一番おいしく仕上げることができます。
寒仕込みのお味噌は約10ヶ月かけて熟成させていきます。
2024年初に仕込んだお味噌は、2024年の冬ごろに美味しさを迎えます。
時間はかかりますが、その分旨みと甘みは他の時期のお味噌は足元に及ばないほどです。
仕込むお味噌の出来上がりは2キロ。ご要望によっては3キロも仕込めます。(追加料金3,300円)
全国味噌工業共同組合連合会の調査では、日本人の1年間の平均味噌消費量は約2.2キロと言われています。1年分のお味噌を今から仕込んでおいてはいかがでしょうか。
出来上がったお味噌を参加費で365日で換算すると1日約23円。
この価格で、毎日最高品質素材で仕込んだお味噌が使えます。
玄米味噌と甲州味噌 両方作ることもできます。
両方のお味噌を作りたいというリクエストもOKです。
以下の手順でお申込みください。
<<手順>>
チケットをお選びください。
↓
お申込に進んでください。
↓
お申込欄で
1種類目の味噌の種類が選べるようになっています。
次の質問で2種類目の種類が選べるようになっています。
2種類目も容器を希望する方は、容器の種類もご記入ください。
1種類のみ作る人は、2種類目は「不要」としてください。
↓
決済
※この時点では1つ目の味噌分しか決済できませんので、
後日2つ目の味噌の決済用リンクをお送りいたします。
講座2日前までに2つ目分の決済を完了してください。
<<注意事項>>
2種類お作りになる場合は、
終了予定時間が30分延長となりますことご了承ください。
初めての方、初心者の方も分かりやすい様にゆっくりと丁寧にご指導します。
味噌づくりに必要なコツ、注意するところを分かりやすく、座学と実習とを織り交ぜながら進めていきます。
少人数制ですので、分からないことなどその場ですぐに質問してください。
お味噌を仕込んで熟成している間もフォローします。
お味噌作りは、麹菌に頑張って働いてもらって育てていきます。
その間のトラブルも、フェイスブックグループでトラブル対策をします。
お味噌が出来上がるまで、1年間フォローします。
どんな容器に仕込めばいいの?
お薦めの容器はこちらとなります。
●『野田琺瑯/ラウンドストッカー 18cm【WRS-18】シール蓋付/白/ノダ/ホーロー/ホワイトシリーズ/保存容器』
●『いきいきペール 5型』 ASK株式会社
お手持ちの容器をご用意される場合で、不安な時はお問い合わせください。
ご要望に応じた各種チケット
「増量したい」
「容器を講座で購入したい」
などのご要望に応じたチケットをご用意しております。
参加チケット
容器はご参加者様でご用意して頂くチケットです。
講座で標準量のお味噌 2キロを作ります。参加チケット+増量1キロ
容器はご参加者様でご用意して頂くチケットです。
追加1キロを加えた、お味噌合計 3キロを作ります。参加チケット+いきいきペール
講座で標準量のお味噌 2キロを作ります。
いきいきペールをご用意いたしますので、手ぶらでご参加ください。参加チケット+野田琺瑯ラウンドストッカー
講座で標準量のお味噌 2キロを作ります。
野田琺瑯の容器をご用意いたしますので、手ぶらでご参加ください。
野田琺瑯の容器は、耐久性が強く匂い移りしないため、お味噌作り以外にも使えます。
見た目もすっきりしているため”おしゃれなキッチン”を演出するアイテムとしても活躍します。参加チケット+増量1キロ+野田琺瑯ラウンドストッカー
追加1キロを加えた、お味噌合計 3キロを作ります。
野田琺瑯の容器をご用意いたしますので、手ぶらでご参加ください。
野田琺瑯の容器は、耐久性が強く匂い移りしないため、お味噌作り以外にも使えます。
見た目もすっきりしているため”おしゃれなキッチン”を演出するアイテムとしても活躍します。
※いきいきペールで3キロを作ると、味噌は入りますが重石を入れるスペースが無くなるため「いきいきペール+3キロチケット」はご用意しておりません。
宅配便でお持ち帰りも楽々サービス
2キロ3キロのお味噌を持って帰るのがしんどい。。
そんな方には、宅配便の着払い伝票をご用意しておりますので、ご自宅まで宅配でお届けいたします。
※月〜土曜日にご参加の方には、当日のうちに発送いたします。
※日曜開催の場合は翌日発送となります。
※外箱の無い方は、着払い料金+箱代200円となります。
※箱代は当日現金にてお支払いください。
ランチ付き
お味噌仕込みの後はランチをご用意しております。
日程が合わない方へ
同じ内容で2月17日(土)14:00~も開催いたします。
https://monochr.doorkeeper.jp/events/167861
講座詳細
場所
キッチンスタジオ Kitchen Bee
JR浅草橋・都営浅草線 徒歩2分、JR秋葉原 徒歩8分
持ち物
エプロン
手をふくタオル
ご自分で味噌の容器を用意される方はご用意をお願いします。
※去年仕込みをした方は、容器は洗わないでお持ちください。
重いのでカートなどでいらっしゃることをお勧めします。
講 師
梅村小百合
株式会社あみだす 代表取締役
あみだす発酵アカデミー 主宰
発酵食エキスパート1級
元伝統発酵醸師
注意事項
※ 掲載タイミングや更新頻度によっては、情報提供元ページの内容と差異が発生しますので予めご了承ください。
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