大阪【あみだす発酵アカデミー】お味噌が選べる寒仕込み味噌クラス

2023/01/07(土)13:00 〜 15:00 開催
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イベント内容

「あみだす発酵アカデミー」では、『日々の食生活を発酵で健康に』を皆さんへお届けする発酵教室です。

日々の食事で欠かせないものは「調味料」です。例えばキャベツは今日は食べても明日は食べない・・ということがあると思いますが、醤油・味噌・そのほかの調味料はほぼ毎日の食事に使っています。毎日使うものから健康になれるような発酵食を提案しています。

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ロンドン大学の観察研究では、普段から発酵食品を食べる者ほど心疾患や糖尿病にかかりにくく、早期死亡率が低いという結果が出ています。
日本には「お味噌」という、身近に発酵食品があります。
植物性タンパク質、食物繊維が豊富で、発酵しているお味噌を、美味しく作ってみましょう。

お味噌が一番おいしく仕上がる寒仕込み

寒さの厳しくなる12月から2月にかけてが、お味噌作りをするのに最適な時期です。
この時期に仕込むお味噌は、寒さの中でゆっくりと発酵と熟成を進めることが出来るため、一年で一番おいしく仕上げることができます。

寒仕込みのお味噌は約10ヶ月かけて熟成させていきます。
2023年の始まりに仕込んだお味噌は、2023年の秋ごろに美味しさを迎えます。
時間はかかりますが、その分旨みと甘みは他の時期のお味噌は足元に及ばないほどです。

仕込むお味噌の出来上がりは2キロ。ご要望によっては3キロも仕込めます。(追加料金3,300円)
全国味噌工業共同組合連合会の調査では、日本人の1年間の平均味噌消費量は約2.2キロと言われています。1年分のお味噌を今から仕込んでおいてはいかがでしょうか。
出来上がったお味噌を参加費で365日で換算すると1日約23円。
この価格で、毎日最高品質素材で仕込んだお味噌が使えます。

お味噌の種類が選べます

・黒豆味噌(ポリフェノールなどが豊富で甘口のお味噌)
・信州味噌(日本の標準的なお味噌)
・ひよこ豆味噌(ひよこ豆で作るお味噌)
これらの3種類からお好きな味噌が選べます。
※複数作りたい方は2種類までとなります。

2種類お申込みの方は以下の手順でお申込みください。

<<手順>>
チケットをお選びください。

お申込に進んでください。

お申込欄で1種類目の味噌の種類が選べるようになっています。
※2種類作りたい人はコメント欄に、2種類目の味噌をご記入ください。

決済
※この時点では1つ目の味噌分しか決済できませんので、
後日2つ目の味噌の決済用リンクをお送りいたします。
講座2日前までに2つ目分の決済を完了してください。

<<注意事項>>
2種類お作りになる場合は、
終了予定時間が30分延長となりますことご了承ください。

初めての方、初心者の方も分かりやすい様にゆっくりと丁寧にご指導します。

味噌づくりに必要なコツ、注意するところを分かりやすく、座学と実習とを織り交ぜながら進めていきます。
少人数制ですので、分からないことなどその場ですぐに質問してください。

お味噌を仕込んで熟成している間もフォローします。

お味噌作りは、麹菌に頑張って働いてもらって育てていきます。
その間のトラブルも、フェイスブックグループでトラブル対策をします。
お味噌が出来上がるまで、1年間フォローします。

自然栽培の黒豆と大豆、オーガニックのひよこ豆、自然栽培の白米麹を使います。

材料その1)豆
黒豆と大豆は「自然栽培」のものを使います。
なかなか入手困難な黒豆です。入手できたとしても高価なため、自分では手を出しにくいものです。
ひよこ豆はオーガニックの物を使います。
あみだす発酵アカデミーでは、皆さまに安全安心な食材を吟味してご使用いただきます。

材料その2)「自然栽培の白米麹」を使います。
米麹は、自然栽培の白米麹を使います。
素材そのものの美味しさが際立つものを取りぞろえております。

材料その3)ミネラル豊富な「粟国の塩」を使います。
塩は「粟国の塩」を使います。粟国の塩は他のお塩と比較して、ミネラル分の含有量がダントツで豊富なお塩です。
しかも、お味噌作りには最適な”粗塩の海塩”です。
日本人の食生活ではミネラル分が不足しがち。それを毎日のお味噌汁で補えるように、栄養価の高いお塩を用意しております。

どんな容器に仕込めばいいの?

お薦めの容器はこちらとなります。
ご参加者様でご用意ください。
●『野田琺瑯/ラウンドストッカー 18cm【WRS-18】シール蓋付/白/ノダ/ホーロー/ホワイトシリーズ/保存容器』
●『いきいきペール 5型』 ASK株式会社

※落とし蓋のみをご要望の場合は当日220円(税込)を現金もしくはPayPayにてお支払いください。

ご要望に応じた各種チケット

「増量したい」
「容器を講座で購入したい」
などのご要望に応じたチケットをご用意しております。

  • 参加チケット 8,500円
    容器はご参加者様でご用意して頂くチケットです。
    講座で標準量のお味噌 2キロを作ります。

  • 参加チケット+増量1キロ(3,300円) 11,800円
    容器はご参加者様でご用意して頂くチケットです。
    追加1キロを加えた、お味噌合計 3キロを作ります。

  • 大阪回数券参加チケット
    他のチケットと比較するとかなりお得です。
    この機会にぜひご参加ください。

  • 大阪回数券チケット+増量1キロ(3,300円) 3,300円
    大阪回数券で2キロ、追加1キロを加えた、お味噌合計 3キロを作ります。

※回数券の新規購入は終了いたしました。

軽食でホッと一息

お味噌仕込みの後は、お味噌汁とおにぎりの軽食をご用意しております。

講座詳細

場所

クレオ大阪東 クラフト調理室
〒536-0014 大阪市城東区鴫野(しぎの)西2-1-21
講師への連絡先:050-5273-6766

最寄駅

大阪環状線 大阪城公園駅 徒歩8分
おおさか東線 鴫野駅 徒歩13分

タイムスケジュール

13:00~14:30 味噌作り
14:30~15:00 軽食

持ち物

エプロン
手をふくタオル
味噌を入れる容器
※味噌が重いのでカートなどでいらっしゃることをお勧めします。

講 師

梅村小百合 
株式会社あみだす 代表取締役
あみだす発酵アカデミー 主宰
発酵食エキスパート1級
元伝統発酵醸師

講師:大東信仁 Web・Blogコーチ (3).jpg

注意事項

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