TOP

PythonでLINE botを作ろう!! ITわいわい!!

イベント内容

■ご案内

IT技術者同士のつながりの輪を広げたい思いからわいわい交流会が始まりました。 第2回目となる今回は、『PythonでLINE botを作ろう』をテーマにハンズオンを実施致します。

Pythonに興味はあるけど一人ではなかなか先へ進めない方など、この機会にPythonに触れてみませんか。

■対象者

  • Pythonに興味ある方
  • LINE bot作りたい方
  • エンジニアに興味ある方

(講義はプログラミングの基礎知識を前提に進行します。)

■本イベントのテーマ

  • PythonでLINEボットを作った話
  • LINEの開発者登録、アプリ登録について
  • Python用のSDKの簡単な使い方
  • LINE botの設定について
  • 簡単なクイズbotの作成

(イベント終了後に簡単な懇親会があります)

* 当日の内容をネタに交友関係を広げて頂ければと思います。


会場:日本リック株式会社(東京都千代田区飯田橋4-8-13 タカラビル4階)

日時:2018年6月16日(土) 13:00~16:00

参加費用:無料(懇親会では、お菓子・ドリンクを準備しております。)

定員:20名まで。定員になりましたらキャンセル待ちとさせて頂きます。

服装:自由(私服で大丈夫です)

必要機材:ノートPC

(会場でネットワークを用意致しますが、障害時等に備え、モバイルルーターやテザリングがあると安心かと思います。)

事前準備:参加当日までに以下ご準備の上、ご来場お願いします。

1) LINE IDを準備、お控え頂きご来場ください

2) Python3.6系でpipが利用できるようにしてきてください。

受付:4階会場の受付で受付番号お名前をスタッフにお伝えください。また、受付でお名刺を頂戴しますので、1枚をお持ちください。 (お持ちでない場合は、受付にて別紙に必要事項の記載をお願い致します。)

■講師

~プロフィール~

Fumi @FumiProgrammer

鹿児島出身東京在住。

Webアプリ、スマホアプリ、デスクトップアプリ(Windows・macOS)、

組み込みソフト開発をしてる1991年生まれのSE&PGです。

大学時代は(株)サイバーエージェントでインターンを経験後、

そこで出会った他大学のメンバーと一緒にアプリコンテストに出たり、

趣味のWEBサイトやスマホアプリなどを作って遊んだりしていました。

使用言語はPython、C、C++、C#、PHP、Swift、Java、JavaScriptなど。

特に愛好してるのはPythonとC++

■勉強会の流れ

タイムテーブル

時間 内容
12:30 ~ 13:00 受付開始~開場
13:00 ~ 13:05(05分) オープニング
13:05 ~ 14:30(85分) 講義前半
14:30 ~ 14:40(10分) 休憩
14:40 ~ 16:00(80分) 講義後半
16:00 ~ 16:15(15分) 質疑応答
16:15 ~ 17:00(45分) 懇親会
17:00 ~ 17:30(30分) クロージング&撤収

ご注意

• 参加いただける枠が限られておりますので、参加が難しい方はお早めにキャンセルを宜しくお願い致します。

• 当日の様子は撮影の上、公開させて頂きます。写真撮影NGの方がいらっしゃいましたら、スタッフまでお申し出ください。

• お申込後、イベント内容は運営都合により変更/キャンセルになる場合がございます。予めご了承ください。

• 本イベントで皆さまより頂いた個人情報はイベントの運営を目的に使用させて頂きます。なお、ご本人の同意がない限り第三者には提供致しません。

• オープニングや会場内では、弊社の紹介やお仕事情報などのご提供もしております。

注意事項

※ こちらのイベント情報は、外部サイトから取得した情報を掲載しています。
※ 掲載タイミングや更新頻度によっては、情報提供元ページの内容と差異が発生しますので予めご了承ください。
※ 最新情報の確認や参加申込手続き、イベントに関するお問い合わせ等は情報提供元ページにてお願いします。
2018/06/16(土)
13:00〜16:00
参加者
21人 / 定員21人
会場
日本リック株式会社
東京都千代田区飯田橋4-8-13

注目のポジション